mingjie333

如何看待孩子动手打人?

我儿子叫等等,6岁了。前两天从学校回来脸上挂了彩。问他也不说,这样的事情有过两次了,发生这样事我应该如何引导孩子说给我听?

shiyongr

耐心倾听。孩子的表达能力不强,说的都是一些断断续续的、不完整的话,家长对孩子的谈话要表现出很高的积极性,并在孩子诉说的中间,向孩子提问或给予提示,使孩子将思绪理顺,并引导孩子用话语将事情完整叙述出来。不要以忙碌为由,不给孩子说话的时间和重复的时间。请蹲下来。家长试过蹲下来看其他成人吗?你会发现别人真的很高很大。家长站着跟孩子说话,孩子是看不到家长的面部表情的,而且会造成心理上的不平等。家长不妨蹲下来,打破这种不平衡,让孩子在轻松平等的环境中表达。孩子有了新的发明或发现,请让他带到幼儿园和他人分享快乐。这样,孩子和他人交往和沟通的机会就增加了,也会促进孩子组织语言表达意愿和情感。孩子遇到挫折,鼓励他自己说出来。宝宝哭了,家长问什么他都不回答,只是哇哇大哭。这时,家长不要急于去猜想孩子到底怎么了、出了什么问题,不妨等孩子冷静下来之后,让孩子自己说清楚。如果一直去猜孩子的想法,孩子的语言表达能力就会受到限制,孩子同家长的情感交流也会受到影响。一些表情游戏。家长可以和孩子一起玩一些表情游戏,也就是和宝宝一起模仿一些夸张的表情。如果孩子已经可以认识到不同表情所表达的情绪,家长就要进行更高难度的训练了——根据故事情节让孩子做出正确的表情。家长可以利用每天空闲的时间,和宝宝一起分享一天之中快乐的事、令人心烦的事、伤心的事等。年纪小的孩子没有时间概念,对曾经发生的事情可能记忆不深刻,所以需要家长的提醒。例如:“今天爸爸上班迟到了,结果爸爸就受到了上司的批评,爸爸很伤心。”“宝宝今天学了一首歌曲,唱给我们听好吗?”鼓励孩子。当孩子表达自己的情感时,家长要鼓励孩子的进步。“今天老师表扬你了,为什么啊?你做什么了?老师表扬你了,你高兴吗?”“你这次说得比上次好了,妈妈完全明白了。”“你能够告诉妈妈这件事情,妈妈真的很开心。”家长对孩子的表扬越具体越有效,越能够激励孩子。

小小庄棒棒

假装无意间的问起,平时呢也应该多和宝宝玩,尽量让宝宝喜欢和爸爸妈妈分享学校里面的事情,或者你也可以去学校咨询老师啊,从侧面了解孩子发生什么事了

我是惠妈妈

直接问孩子他如果不说,您可以侧面了解一下,或者去学校和老师交流一下孩子的近况如何,毕竟孩子都有两次这样的情况了,您应该弄明白是怎么回事了,孩子是不是受到威胁不允许他说还是觉得即使说了父母也管不上呢,得理解孩子的内心真实想法、平时多和孩子交流,和他做朋友尊重他的想法,不要总是反驳和命令他,逐渐走进孩子的内心世界,这样他到了青春期您也更省心些

mandycao

孩子打人也许是想引起家长老师的关注吧。