taoning求51

在赞美孩子时我应该注意些什么?

我和老公平时对儿子很是宠爱,无论他做什么我和老公都会夸奖他赞美他。请问在赞美孩子时我应该注意些什么呢?

家有两宝胤铭

我认为赞美孩子不能总是用概括性的句子,如;你真棒,你真聪明,你真是个好孩子。应该结合他做的好的事情来赞美。例如,宝宝自己用勺子吃光光了所有的饭,你说:"宝宝自己会吃饭了,而且吃的很干净,宝宝真棒。这样宝宝更有成就感和目的感。

铭雪baby128

孩子的年龄、性格特点有所不同,对赞美有着不同的需求,比如,有的孩子喜欢父母在大庭广众之下赞美他,而有的孩子却对此觉得尴尬、不好意思;小孩子喜欢父母亲吻、拥抱他,而大孩子却对此觉得不适应。
我们要根据孩子的具体情况,选择适合他的赞美方式。我们可以和孩子一起探讨这个话题,询问一下孩子喜欢哪种方式的赞美。只有这样,才能真正满足孩子的心理需求,才能发挥赞美的积极效果。
赞美是一种艺术,唯有掌握这种艺术,才能让赞美更具强度和效力。在赞美孩子的时候,一定要有节有度、言之有物、理由充分、就事论事;赞美的重点应该放在努力、善良上,而不是聪明、漂亮上;明确地说出令我们心生赞美的细节;尽可能多地说一些我们因为他的表现而感到快乐和自豪;赞美要有新意,避免让孩子陷入“赞美疲劳”;等等。
总之,在具体操作的时候,我们要根据孩子的年龄、心理发展特点等具体情况,掌握好赞美的艺术,既要增强他的自信心,让他感到快乐,又要避免让他变得自傲、虚荣。
作为父母,我们听到他人对孩子的赞美是一件幸福的事情,但也不要忘了及时把这种赞美传递给孩子。有时候,借用第三者之口赞美孩子,更容易被他接受,也更容易激发他的自信和动力。因为,这种方式可以使孩子感到真实的客观性。
比如,孩子怕生,见到陌生人就会躲在我们身后,但是他每次见到张阿姨就会主动打招呼,我们就可以这样对他说:“张阿姨那天夸你了,说你每次见到她都会主动打招呼,说你有礼貌。”孩子心里就会感到快乐,并开始主动和其他长辈问好,以便得到更多人的夸奖。

切克闹切克闹

个人觉得孩子该赞美的时候的确是应该赞美,但一定不能什么都称赞宝宝,这样是容易养成宝宝骄傲的个性的。

别爱我133QQ

个人觉得孩子该赞美的时候的确是应该赞美,但一定不能什么都称赞宝宝,这样是容易养成宝宝骄傲的个性的。

优哒哒

孩子不能只夸不训吧,这样孩子不会成长的,该怎样就怎样呢!