bohong庞tyt

贫血分哪些种类呢都有什么特点呢?

我们一家人都有点贫血,长时间蹲下后起来都头晕的不行,一开始我没以为这是个毛病,但是我家宝宝的症状比我们都明显怎么办呢?

1杯白開氺ヽQQ

1.“缺铁性贫血”,缺铁而影响血红蛋白合成所引起的贫血,见于营养不良、大量成长期小量出血和钩虫病;只要是女性就比较容易患上缺铁性贫血,这是因为女性每个月生理期会固定流失血液。 2.“出血性贫血”;急性大量出血(如胃和十二指肠溃疡病、食管静脉曲张破裂或外伤等)所引起的 3.“溶血性贫血”,红细胞过度破坏所引起的贫血,但较少见;常伴有黄疸,称为“溶血性黄疸”; 4.“巨幼红细胞性贫血”,缺乏红细胞成熟因素而引起的贫血,缺乏叶酸或维生素B12引起的巨幼红细胞性贫血,多见于婴儿和孕妇长期营养不良;巨幼细胞贫血是指骨髓中出现大量巨幼细胞的一类贫血。 5.“恶性贫血”,缺乏内因子的巨幼红细胞性贫血。 6.“再生障碍性贫血”。伴有胃酸缺乏和脊髓侧柱、后柱萎缩,病程缓慢;造血功能障碍引起的贫血,再生障碍性贫血(AA,简称再障),是由多种原因引起的骨髓干细胞、造血微环境损伤以及免疫机制改变,导致骨髓造血功能衰竭,出现以全血细胞(红细胞、粒细胞、血小板)减少为主要表现的疾病。 病人尿中有血可能是第二种情况。病人的肾脏、尿道、膀胱可能有出血现象。应该去医院重点检查泌尿系统。找出病因,以便对症治疗。

zhongyi678

第一缺铁性贫血,缺铁史:如妊娠期、胃酸缺乏、慢性腹泻、慢性失血、钩虫病及其他慢性病。)除一般贫血表现外,并有反甲(勾状甲)现象。应注意,单纯反甲体征并非缺铁所特有。血象及骨髓象:表现小细胞性贫血。红细胞直径曲线左移,骨髓增生良好,红细胞系统增生尤显,中幼红细胞及晚幼红细胞形态较正常者小,胞浆内染色亦较深。血清(浆)铁低于正常,常在80%Fig以下。第二营养性巨幼红细胞性贫血,指外因子缺乏所致者,不包括国内罕见的缺乏内因子而致的恶性贫血及某些原因,强红血病等所致的类巨幼红细胞性贫血。缺乏维生素B12或叶酸史:与缺铁性贫血相似,如偏食、吸收不良、妊娠期、肝病,因胃部手术或慢性疾病均可引起。舌炎:以急性舌炎多见,舌色红绛,有裂隙,无舌苔。营养不良表现:因常合并有其他维生素及蛋白质缺乏,可出现浮肿、毛囊角化、口腔炎等。末梢神经炎:除麻木及有时疼痛外,亦有相应体征。可合并骨质发育不良。)血象及骨髓象:是典型大细胞性贫血。外周血有时可见中巨幼红细胞及晚巨幼红细胞;中性粒细胞核向右移,有时也大于正常。骨髓增生明显,可以见到各期形态典型的巨幼红细胞、粒细胞及巨核细胞系统亦有改变,如胞体变大,结构不清晰,核分叶过多,有空泡形成等。胃液分析:胃酸缺乏,常伴有胃蛋白酶减少或缺乏。血浆蛋白减少:偶有黄疸指数稍增者。第三溶血性贫血,先天遗传性:多自幼发病。以下溶血性贫血常有家族史。 先天性球形红细胞增多症;第四再生障碍性贫血,病史:“原发性”病人找不到明确病因;继发性病人在病史中可发现某些致病因素。药物性:在继发再生障碍性贫血中,由于药物所致者几乎占首位,其中如氯霉素、磺胺药、异烟肼、解热镇痛药、抗痛药、抗癌药等所致。职业因素:长期接触苯、甲苯、二甲苯及其硝基化合物、砷、农药、有机氯、有机磷、放射性物质等,当防护不好时可发生本病。感染因素:急、慢性感染,包括细菌、病毒及原虫。其他慢性疾病:如肿瘤、慢性肾炎,慢性肝病等。其他慢性贫血亦偶可转为这种贫血。

宝贝DMA

宝宝贫血多数是缺铁性贫血,您可让宝宝多吃含铁丰富的食物。多吃蔬菜、西红柿、油菜、芹菜等,杏、桃、李子、橘子、大枣、瘦肉、蛋黄、动物肝脏、肾脏等,给宝宝做辅食期间,应尽量用铁锅,以促进铁的吸收。