德黎k114

孩子学习成绩不好用他喜欢的东西限制他行吗

我家孩子十岁了,孩子特别的贪玩,我都是对他进行奖励,要是孩子做的好的话就会实现他什么愿望,但是要是成绩不好这个愿望或者喜欢的东西就会失去,这么做行吗

KIKIICE

您好,这种做法要适度,不然会造成孩子只重视结果,从而会对学习本身失去兴趣,不断地激发和培养孩子的好奇心和求知欲,关注孩子的学习,鼓励学习的进步,而不是只看成绩对学习会更有益。

冠仦s9

许多爸爸妈妈以为,孩子经受不起挫折、逆商低是溺爱的结果。其实,在溺爱之外,家长经常要挟孩子也会造成孩子的低逆商。要挟孩子的家长大都处于强势地位,因为管教不了孩子而对他们进行“压迫”。当然,很多孩子也没有反抗的能力,因为他们知道,胳膊是拧不过大腿的。家长在心理上也许是得到了“满足”,但是对孩子的伤害却是很大的。
爸爸对物理课成绩差的儿子说,如果你这次考试物理成绩没有进入班级前十名,那么,你的假期就不能骑自行车越野了。考试结束,孩子“如爸爸所愿”没有进入班级前十名。事情并没有到此结束,爸爸心情好的时候,对儿子说,我们骑自行到外面越野吧!因为他发现儿子已经很久没有骑自行车越野了。不过,儿子很扫兴地说,我和同学约好打球了。爸爸很疑惑,他不是很喜欢骑自行车越野吗?
那么,是什么造成了儿子会拒绝骑自行车越野呢?很简单,是爸爸要抉了儿子,让他把物理学习和越野绑到了一起。其实,学习物理和骑自行车越野本来是两个不相干的事情。不过,对于儿子来说,骑自行车越野就是一个好苹果,而学习物理就是一个烂苹果。 当爸爸把骑自行车越野这个好苹果和学习物理这个烂苹果放在一起时,儿子会因为想要得到好苹果,努力去把烂苹果变好。但是,时间一长,他就会想为什么自己非要去得到越野这个好苹果呢?这除了让自己更加辛苦地钻研物理之外,没有别的好处了。放假也完全可以去做做别的事情。当孩子这样“想通”了,自然,也就不会去努力学习物理了。最终,家长的要挟也就实现了。
但是,这也让孩子的越野兴趣丧失了。也许对于学好物理来说.这才是他最重要的事情,只是家长没有注意到罢了。 当然,也有可能孩子最终物理课成绩进入了前十名,自己也如愿以偿地去自行车越野了。只是他会发现,爸爸以后这样的“要挟”多了起来。直到有一天,儿子失败了。带来的是仍是自己喜欢的东西被“强迫”掉,而这给儿子的打击也就更大了。
因为爸爸的经常要挟,就会让儿子养成这样的思考习惯:自己的事情A没有做好,那么连带的事情B也就出现了危机,而事情C、事情D、事情E等全被感染了。而如此发展下去,就会形成这样的心理机制:只要一个小问题产生,那么,更大的恶果就会紧随而来。而在担心之中,这个小问题也就成为了大问题。这种心理就是低逆商的典型表现:挫折扩大化!当孩子习惯了将挫折扩大时,他面对一个小问题非但不会努力去做,反而选择逃避。当然,当自己失败之后,也更难爬起来,而是沉浸在人生失败的梦魇中。
家长总是说,现在的孩子心理比较脆弱,遇到一点失败都受不了,甚至有的孩子,大人说一句就偏激地要自杀!其实,在家长说孩子脆弱的时候,先要考虑一下,是不是自己造成了孩子的心理脆弱。毕竟,每个孩子来到这个世界的时候,心理都是健康的,他们是经过了错误的教育才会这样的。

我是惠妈妈

我觉得可以这样,我家老大是无休止的喜欢买玩具,我用这种方式来控制他,如果得五朵小花就可以换一次玩具,但是是五元以内的,当然这五块钱你可以不花,留到下次再得够五朵花,积累起来可以得到十块钱的玩具,以此类推,反正,我觉得在他身上还行,每天都能够按时完成作业,还能很认真