项jiasheng

怎么让孩子变得愿意跟妈妈交流?

我家是女儿,这才六岁,就整天好有心事的样子,不开心回家也不跟你交流了,自己憋着。现在女儿还小,如果再大些,遇到什么心理问题却不和家长说,该怎么办呢?

幸福在发芽

宝妈要和孩子经常一起亲子游戏,你们的关系会更亲密哦,也要经常和孩子聊聊天,互相沟通,也可以把自己编些小秘密和宝宝分享,以后宝宝也会乐于和你分享的

hantao9yz6

好多有女儿的妈妈都有你这方的顾虑,孩子为什么不跟家长进行情感上的分享呢?首先要知道什么是情感分享。情感分享是指将自己的情感用语言或行动展示给他人。分享情感对孩子的社交和良好性格的形成都有重要作用,家长们的担心是可以理解和非常必要的。我们通过探究孩子为什么不与家长进行情感分享,总结出以下原因:孩子在情感方面的表达能力差,害怕自己被否定;孩子在诉说时家长心不在焉导致孩子受挫。怎样使孩子说出自己的心里话呢?有些错误的做法希望能注意,家长对孩子的种种表现不放在心上,认为孩子还小,就是爱哭爱笑,不对孩子的行为进行关注。总是猜测孩子的心思,剥夺孩子情感表达的权利。“你是不是因为奶奶把你的东西放错了而不开心啊?”“是不是妈妈弄疼你了?”“是不是××欺负你了你才哭啊?”如果不用说话别人就能猜到自己的心思,孩子自然习惯不用语言来表达情感。不问缘由,遇事就罚。一般的孩子做了错事,自然就会感到内疚自责,父母应该问清楚来龙去脉再做处理,切忌不由分说地打骂一顿,这样孩子自然不敢把心里话说出来。对孩子的情感表露,漠不关心或简单回应。“爸爸,我跑了第一名。”孩子迫不及待的分享换来的是“哦”、“知道了”、“嗯,好棒”等简单敷衍的答复。

我是惠妈妈

平时要多多和孩子说话交流,家里的家庭氛围也要和睦温暖,每天使得孩子开心快乐,他就会有什么事情愿意与大家分享,您在告诉宝宝的时候也可以和他说,“宝宝有什么开心的事和妈妈一起分享一下,叫妈妈也开心开心,宝宝如果有什么不开心的,也和妈妈说说,咱们一起想办法看能不能解决”。平时多一些亲子活动,陪孩子看图画书,看动画片,增加交流会好些的