yanれb8

如何知道自己对待孩子是否太严格?

我是一个三岁男孩的父亲,因为是男孩,所以常常对他的要求比较严格,有时候本来很平常的一件事,在我看来都是不好的行为,请问我对待孩子是不是太严格了?

shen博文mum8

这个问题问得好,我们要怎么知道自己是不是太严格,或者有没有激怒孩子,从大致上说来,心平气和的态度会帮助父母避免激怒孩子。此外,父母在管教时应该注意四条原则。
一、让孩子有当孩子的自由
父母要学会分辨这是孩子本来就会有的幼稚行为,还是公然违抗或不尊敬。
譬如,我倒了一杯牛奶给我二十二个月大的宝宝喝,她本来在用汤匙吃蛋,就把汤匙放进牛奶杯里玩。一开始,我立刻责备她洒得到处都是,但很快我就住了口,因为我意识到她并不是故意如此,而是一种无意识的探索行为,那何必要对她唠叨呢。我的想法改变之后,反而能对孩子很愉快地说: “你玩吧,要弄脏就弄脏吧,反正你是小孩子。”
你可以教导孩子在室内要小声说话,让他们改掉一生气就尖叫的习惯,但在一些合适的时候,也应该让他们玩一些疯狂的游戏。比如,在家里大声放送摇滚乐,做些奇怪好笑的动作;带他们去郊游,让他们在人群稀少处尽情大叫、尽情喧闹,鼓励他们多跑、多笑,并且高兴地大叫;跟他们开玩笑,跟他们一起笑,享受他们疯疯癫癫的样子。
二、抓住孩子的心
你只是在控制孩子外在的行为,还是你也在想办法抓住他的心?我不赞成对孩子长篇大论地说教,甚至羞辱孩子。每次管教完孩子之后,我都会面带微笑地鼓励他们去玩,而自己一如平常地做事。如果觉得孩子不是很开心,我就把握机会跟孩子聊聊,了解他们为什么会有那种行为。有时则是在事后再找时间,坐下来和孩子讨论,为什么他会这么生气。
在管教的同时,一定要关注孩子的心,别让他因为误会而造成错误的心态,要释放孩子心中的怨恨。
三、管教是为了孩子好,而不是为了压抑他
记住,管教孩子是为了帮助他绽放潜力,而不是为了管教而管教。
四、用无条件的爱来肯定孩子。
只要你在日常生活中做到了以上几点,你就不会觉得自己对孩子是否太严格。更不会激怒你的孩子。

沫,然

父亲在这个时候就要注意,不要太约束宝宝了,给宝宝一个快乐的童年,自己胸襟应该宽大一点不要太在意宝宝的行为,你也应该明白这点了

㊣妮妮妈

有点哦,太严格了宝宝就不会对你亲近了,平时温和些,即使宝宝做错了这么小也没什么大错吧