guo69love4

孩子撒谎要怎样应对呢

我家孩子最近喜欢用谎话骗我,比如说学校没有留作业,还有说自己的作业做完了,我给老师打电话知道了情况,我该怎么教育孩子呢

沫,然

这个并不能说明宝宝在说谎,只是没有意识到这样的错误,只是随口说说,可以当作不知道让他过去就算了

危旭尧qinqin

随着孩子一天天的长大,其心理需求也日益复杂化,如果家长不能及时了解孩子的内心波动,就会影响其亲子关系,所以家长应该根据孩子的年龄阶段和心理需求,实时调整其处理方法,因时制宜地解决孩子在成长过程中遇到的问题。
对于面对孩子爱说谎,也可根据以上方法,观察孩子日常生活中的异常细节,正确引导孩子,在孩子撒谎的时候及时做好应对工作。
一:家长让孩子产生相对的依赖关系,增强亲密感
每一个孩子在成长过程中都需要家长的安慰、鼓励和支持,孩子困了需要家长哄她睡觉,饿了就会让家长给他做可口的食物,精神好的时候需要家长陪她玩耍,精神不佳的时候需要家长的逗哄引导。针对孩子的体验型谎言,家长在处理过程中应收起愤怒和指责,用温和的话语和孩子能接受的态度对孩子循循善诱,这样既不会破坏孩子的自主想象,又能让孩子区分开什么是想象,什么是现实。比如,之前的例子中的浩浩,我们可以这样给他说:浩浩真聪明,看妈妈在盛饭就赶紧去给我拿盘子来,可是妈妈已经拿出来了一个,盘子怎么会掉在地上呢?是你帮妈妈拿盘孑的时候不小心摔在地上了吧。想必这样的说法浩浩一定不会害怕,更不会区分不了现实存在和自主幻想。
二:尊重孩子的思想,传达榜样正能量
在幼龄孩子的思维中,家长具有崇高的地位,不仅是他们的偶像,更是他们行为和思想约束的准则,所以家长们的言行对孩子的性格养成起着潜移默化的作用。家长在处理孩子防御型的谎话时,尽量不要指责孩子,更不能恐吓打骂,要让孩子充分感受到来自于家长的支持和尊重。例如,孩子犯了错误,作为家长首先应该用委婉的方式制止孩子的错误行为,在批评孩子之前先给予肯定,如果孩子承认错误,一定要给予充分的鼓励和赞扬,要知道,孩子肯承认错误需要极大的勇气;如果孩子僵持着不肯承认,那么家长也不要动怒,因为这个时候孩子心里已经知道错了,只是他的自尊心和自主意识接受不了你的质问,给孩子足够的反省时间,给孩子正确的引导,多鼓励和关心,想必这样的问题以后孩子会自己注意的。
三:正确的引导方向,让品质在成长中塑造
如果孩子的言行有夸张成分,或者臆造事实,说明孩子内心缺乏自信,为了引起旁人的重视,孩子通常会夸大自己的优势,或者臆造本不存在的事实,来掩饰自身的不足。针对孩子的这样的心理状态,家长要注意培养孩子的自信心,充分挖掘孩子的自身潜力,如果孩子自信心欠缺严重,家长可固定培养孩子的某项特长,如音乐、画画等。另外,语言引导也是塑造孩子自信的一个重要方面,如前文中提到小亮的情况,家长可以告诉小亮,我们家没有宠物没关系,经济条件不好也没关系,可是我们家院子很大,妈妈做饭可好吃了,你可以邀请别的小朋友到我们家做客,还可以在大院子里做游戏呢。如此一来,孩子的自信心便得到了的巩固,还从根本上解决了孩子夸大型心理撒谎的行为。
四:用客观手段,帮孩子树立正确的观念
如果孩子经常撒谎,家长切记不可单纯地用道德水准来评估孩子的撒谎行为,如果家长从道德层面上否定孩子,这样不仅会破坏孩子与父母之间的亲子关系,更会使孩子产生逆反心理,索性破罐破摔,那家长应该如何才能正确引导孩子的内心走向呢?
幼儿心理学家给出这样一个答案,家长的错误方法只能让孩子深化自己的谎言,与其这样,不如先抛开孩子撒谎这个事实,从背后寻找出孩子撒谎的原因和目的,从存在谎言中寻找突破口。随着孩子年龄的增长,辨别是非的能力有所增强,但自控能力远远跟不上,一旦遇到问题,找不着突破口便会有借口来掩饰,没有借口的时候便会制造借口。在这个情况下,家长应针对本次事情,寻找事情本身的错误性,并用合理的方式让孩子接受,帮助他分清是非,认识错误,改正错误,给孩子一个客观公正的环境和氛围。

淘气こ瞳瞳

很多情况下,是家长错误的态度让孩子撒谎,能不能每天留出一定的时间让孩子玩,也留出足够的时间写作业