yan丘child7

怎么给孩子进行适当的奖励呢?

孩子都需要奖励,但是给了过多的奖励,现在让孩子变得功利心特别强,没有好处的事不干,想问一下有经验的宝妈们你们是怎么做的呢?

KIKIICE

您好,奖励需要有度,奖励过程比奖励结果有益,只奖励结果会让宝宝为了奖励才去做,培养了宝宝的关注点在结果上,丧失了原本对做事情的兴趣,最好能让宝宝看到事情的好玩性,吸引宝宝注意力去做,只有提高了宝宝的兴趣,没好处也去做。

can704haha

最简单的原则就是:对孩子所有失败的行为漠视,只要孩子一有任何成果就加以褒奖。这是一项根据实验证实的知识,无论何种方式的奖励(关爱、夸奖或物质奖品)都是帮助孩子做出符合我们期望的行为并加固和强化这种行为的最有效的方法。奖赏必须在正确的行为之后立刻进行。例如当一个一直没有胃口的孩子想尝试吃东西时,即使吃得非常少也要立刻给予夸奖。但当他什么也不愿意吃的时候,也不要一再地催促他,也不要摆出不满意的脸色给他看,你要做的就只是当作没看见。开始训练孩子的初期,每次只要孩子做出符合期望的行为就应该给予褒奖。渐渐地可以变成每两次或三次才给予一次褒奖。然后可以将褒奖的次数依次减少,最后就不再进行褒奖了。因为到最后,正确的行为(例如我们前面所举的吃饭的例子)会自动和愉快的经验相结合(联系在一起),本身也就变成了一项愉快的行为。我们也可以用类似的方法来矫正孩子不符合期望的行为,例如尿湿裤子。可以让孩子一天三次在固定时间上厕所。但是每次坐马桶的时间不能超过三分钟。如果孩子顺利尿出来了就应该要褒奖他(例如口头夸奖、给他饼干或者类似的奖励)。如果他没有顺利尿出来,请不要说什么,就让他起来。如果他在这期间尿湿裤子了,请不要给予任何责备,只需帮他换上干净的衣物。如果他自己察觉尿意并且自己去厕所尿尿,就应该马上给他奖励。奖励的时间要一直持续到孩子的这种行为已经很稳定为止。

Coffee芽芽

奖励不是只有物质上的奖励才叫奖励啊。给宝宝奖励个吻,一个拥抱,也是奖励啊。精神上的奖励更加重要。