占90girl

提高注意力可以提高孩子韧性吗?

今天看到儿子和邻居的孩子一起做手工课,可是儿子没有耐心做,做到一半就放弃了,可是邻居家的宝宝一口气坚持做完,听他妈妈说是因为我家孩子注意力不集中导致的,这个是真的吗?

衡3辶xu

您好,提高注意力,可以让孩子更有韧性。
有的孩子看上去很聪明,平时做什么都行,但是一到关键的时候,就坚持不下来,紧张、焦虑、半途而废,不能成功。在很多人看来,他们并不是没有潜质,只是没能够让自己的潜质发挥出来。
2011年,北京市的高考文科状元——北京市五中的齐肇楠就曾受益于自己的专注。
齐肇楠从小成绩就一直很好,在各种科目中,她尤其擅长语文与英语,在最后的高考中,这两门差点得满分。她说:“学习其实是一个特别枯燥的过程,尤其掌握新知识的时候,因为新知识往往需要很多的记忆,很多人感到太苦太累,就望而却步了。这样,新知识没学好,基础没打好,以后再想跟上就很难。”对于她来说,最擅长的就是学习新知识。每当老师讲新知识点的时候,她把它们拆成一些小的分点,然后每天花一定的时间去反复加深理解、记在心里,这样,虽然学习的过程很艰苦,但有了这样的过程,就可以很好的掌握。因为这些知识掌握得好,后续学习就特别轻松,不像别人那么辛苦,坚持下去,就可以取得很好的成绩。
为了培养自己保持专注的习惯,她还特意学习打网球,因为她觉得,在网球比赛里要想取得好成绩,就要对每一个球都不能松懈。她最崇拜的偶像就是西班牙网球运动员纳达尔,是他的不折不扣的“粉丝”,因为她觉得纳达尔在场上比赛总是那么专注,对每一个球都是那么认真,那种坚忍不拔的精神总能够鼓励她,让她感到信心十足。
2011年高考的时候,她以出色的成绩取得了北京市文科高考的第一名。在她看来,都是得益于自己平时的专注与韧性,如果不是平时的努力,想在高考的时候应对自如,几乎是不可能的。
提高注意力能够让孩子保持一种坚忍不拔的精神,想想我们的孩子,有时候害怕困难,生活中稍微有一点不如意的事情都不能忍受,恨不得大哭大闹一场才能够解脱。作为父母,我们应该从培养孩子的专注度、注意能力开始,让他们在每一件事情上都坚忍不拔,这样他们才能取得成功。
想想孩子在生活中会怎样?
一看到难的事情,就不想做了。害怕考试,不敢上学。
晚上回到家里,不想写作业,因为觉得太辛苦。宁可赖在床上也不愿意起来,因为觉得起床太难了。
不愿意学习新的知识,因为觉得太难太累。
有一个我们都很熟悉的故事。一天,上帝想看看人间的孩子们是否能够健康成长,就选了一些孩子,然后给他们每人一颗种子,告诉他们,只要你种下去,就能够长出财富。
孩子们很高兴,他们接过种子,纷纷把它种在自己的花园里。可是无论他们怎样浇水,都不见它发芽。一些孩子失望了,他们不再浇水,把它扔在一边,然后自己跑去玩了。但是有一个孩子没有放弃,虽然种子依旧没有发芽,但他还在坚持每天浇水、锄草,然后在一旁默默的守候。最后只剩下他一个人了。上帝就问他:“为什么你不走呢?”他回答:“因为我做了,就要坚持到底。”
上帝笑了,他把自己的礼物送给了孩子,那就是健康的成长与成功。 生活中没有什么事情是可以随便成功的,孩子的各种能力的提高,都依赖于他们的不断的坚持和努力,让孩子多坚持一会儿,多保持一会儿学习的热情和投入,让他们重新回到自己的学习和生活当中来,这样他们就会打起精神,想办法克服困难,很多问题就可以迎刃而解了。
所以,从平时就开始培养孩子,提高他们的注意力,会让他们变得专注、坚忍不拔,有耐心、有毅力,不管做什么事情都不会放弃,逐渐他们就会变得坚定、投入,不管做什么都能够坚持到底,直到成功。

小国豪

注意力不集中是个因素,也要看宝宝的兴趣和个性,有些宝宝并不是很喜欢手工的他可能做其它事情的时候也会很投入,这个就要看他平时的表现,并不是每个宝宝都一样的

♡沫晗妈妈

我想这个也和孩子的兴趣有关吧,有的孩子可以关注手工做很久,有些不行哦