lian0baobe

两岁半的宝宝不想吃饭怎么办?

我家宝宝两岁半了,吃什么都没胃口,身高体重还算正常,每次吃饭我都看着他吃,可是饭到嘴里就是不下咽,就只喝酸奶,我该怎么办才能让他吃饭呢?

多美滋1000日营养顾问

lian0baobe,您好!宝宝不爱吃饭的原因有很多,喂养方式不当、零食摄入过多、口味过重等。若宝宝身体无不适,环境无变化,精神都挺好,您可让宝宝和大人坐在一起,一日三餐定时定量吃饭,吃饭时营造一个轻松的环境,在保证营养全面的同时,注意色彩/造型/种类的搭配,鼓励其进食,当宝宝能够很好的吃饭时,要及时给予表扬,同时父母做好表率作用。若宝宝确实不肯吃饭,超过饭点可告知,宝宝餐厅已经停止营业,两餐之间不再提供任何零食点心,同时节假日期间也要给宝宝养成好的饮食习惯哦。另外,有些宝宝因早期添加辅食过晚或不当造成咀嚼及吞咽能力弱,也会有此现象,那么可先从教教精细的食物做起,再慢慢增加食物的粗糙度来做改善。若宝宝长期食欲不好,对任何食物都没兴趣,建议就医排查。

ihqgfqt

不知道您喂酸奶有多久了,不过建议来说是三岁内不喝酸奶的,虽然它能调节肠胃,但它的酸也对宝宝不是很好的,不让宝宝喝酸奶,强制性的,这样是为宝宝好,家长要坚持的,然后给他饭吃,或许开始可能会用吃多少饭给多少酸奶来尝试,但只有家长坚持了。

ddbb567

现在孩子正是长身体的时候,营养一定得跟得上,养成一个吃饭的好习惯很重要,爸爸妈妈一定要有耐心,孩子实在不愿意吃就不要勉强。
饭前半个小时不要给孩子吃零食,孩子很聪明的,经常吃同样的食物就没有新鲜感了,看到饭菜就不愿意吃了,可以变化着花样做饭菜,比如瘦肉、动物肝脏、鸡蛋含铁和锌含量比较高的,虾皮、海带、紫菜、豆制品等含钙量高,荤素搭配营养更均衡。
宝宝吃饭时,不要拿玩具都哄宝宝吃饭,这样不利于孩子消化,还有孩子一玩起来会不愿意吃饭,家人可以和孩子比赛吃饭哦,增加吃饭的兴趣,谁吃的多,我们就给奖励,慢慢养成一个吃饭的好习惯!宝宝是最聪明、最棒的!

1杯白開氺ヽQQ

宝宝如果最近总是这样,那就是宝宝的身体缺乏锌了,最好是给宝宝检查一下微量元素,及时的补充上就会好的

优哒哒

你最是带他去医院做个体检,小孩缺锌也不爱吃饭,如果不是缺锌,也许是他还太饿,不要着急,你可以等他给你要吃的的时候,在给他饭吃。

宝贝DMA

首先给宝宝检测一下微量元素,确定宝宝不是因为缺少微量元素而引起的食欲不振。其次就是要在饮食上多花些心思,尽量让饮食做到色香味俱全引起宝宝的食欲。