僧谷冬亽0

“红脸、白脸”在家庭教育中的意义是什么啊?

在有孩子之前我和孩子的父亲已经说好在以后孩子的教育上扮演“红脸”或“白脸”,但是我想问一下,这种方式在家庭教育中有什么样的意义啊?

曦曦妞

我跟家里人已经沟通过了,要跟我立场一样,闺女要是有不对的地方,大家都要指出来,我小小责罚她,大家不能心疼,这样反而让我不好办,让孩子有靠山!
家里还是同一立场比较好

xuyaofly

“红脸白脸’’的艺术要灵活
“红脸白脸”是家庭教育中最常见的父母配合秘诀,几千年来的教育历史证明,这种策略应用得当会给孩子带来明显的益处,父母的教育效率也会大大提升。但令人遗憾的是,在现实家庭教育中,父母的这种配合往往是自发而没有规划性的。随意出现的“红脸白脸”有时不仅不能达到应有的效果,甚至还会出现些许令人遗憾的负面作用。僵化的“红脸白脸”更是只会给孩子造成误导和伤害。所以,如果你真的想让自己与爱人对孩子的配合教育高效而默契,那么你就非常有必要学习一下“红脸白脸”的教育艺术。
“红脸”不是袒护,“白脸”不是严酷
“红脸”和“白脸”在家庭教育中是常见的角色。不管是批评孩子还是教育孩子,无形中,一起教育孩子的家长们都充当着两种角色中的某一个。正是在这种角色扮演中,爸爸妈妈们让自己的教育得到了某种结果。但是,这种结果是否对孩子有利?许多家长并没有深入思考过。科学认识“红脸”与“白脸”,让自己的角色扮演更加有利于孩子成长,这样我们的教育才是成功而高效的!
说起家庭教育中的“红脸”和“白脸”,我们都会在心里有一个隐约的概念:对孩子宠溺,顺着孩子心意来,表扬孩子等这些做法就是“红脸”;批评孩子,打骂孩子,甚至始终严苛对待孩子,就是“白脸”。虽然我们当中的很多人持这种观念已经很久,但这并不代表这种教育观念就是对孩子有利的。因为这种简单的角色定义对提高儿童教育质量并没有任何意义。
在儿童教育研究中,我们也有“红脸”和“白脸”两个概念。但与传统意义上的“红脸”和“白脸”相比,它们有着极大的不同。传统意义上的“红脸”和“白脸”是可以单独存在的。比如,只要家长对孩子和颜悦色,百般宠爱,或者夸奖赞美,我们就可以说他是“红脸”;反之就是“白脸”。但是在我们的概念中,这二者却并不是独立的教育态度,而是一种成对出现的教育角色扮演。

Coffee芽芽

我认为没必要刻意那样啊,想象的和实际的肯定有差距。当一件事情发生,往往不能控制自己去扮演红脸还是白脸。

我家宝贝的妈

一方教育孩子另一方斥责孩子,随然有时候我们也会这样,但是我支持,如果不是同一时间还好,同时进行的话教育作用不是很好。