竹雨

宝宝鼻子不通气怎么办?

我的宝宝经常鼻子不通气,吃奶着急,(宝宝3个月),经常发现鼻子内有分泌物,不知怎样让它出来?

天方夜谭

非疾病性鼻塞

鼻塞对成人来说可能是个小问题,可对新生儿和小小婴儿来说却是麻烦事了。

出生后不久的小宝宝,在不知不觉中出现了鼻塞,出气哼哧哼哧的,到了晚上和吃奶时小儿由于鼻塞而烦躁不安,甚至哭闹。妈妈首先想到的是感冒了,凉着了,先帮助清理一下鼻道吧,困难的很,稚嫩的小鼻孔实在不敢动。无奈抱到医院看医生。医生诊断感冒了。先吃药。不好再到耳鼻喉科看医生,开了滴鼻药。仍无效。第二次看医生,吃药不好就打针吧。打针不好就只好输液了。可药也吃了,针也打了,液也输了,该走的"过场"都走完了,小儿的鼻子仍然塞着。这是为什么呢?这就是非疾病性鼻塞。
如果您的孩子眉弓或脸颊上有小红疹,或眉弓上有象头皮样的东西。那就是由于您的孩子是"渗出体质"也叫"泥膏体质"往往是较胖的孩子,还时常腹泻。这样的孩子容易出现鼻塞。如果是宝宝的父亲或母亲在婴儿期就爱鼻塞那就是家族倾向了。
小儿鼻本身宫腔狭窄。鼻黏膜血管丰富,极易受外界因素刺激出现鼻黏膜水肿、渗出,鼻涕增多。出现鼻痂,堵塞鼻孔,造成小儿呼吸困难。
当妈妈认为是着凉所致,就关门关窗,多给宝宝穿衣盖被,提高室内温度,甚至给宝宝用热水袋等等措施,结果鼻塞越来越重。因为,渗出体质的小儿就不能捂,越热越重。室内不通风,小儿不能呼到新鲜空气,更加重小儿鼻塞。
解决的办法是室内空气新鲜,湿度、温度适宜,让小儿逐步适应自然,接受新鲜空气,减少室内尘埃密度,每天用软布做成捻子,轻轻捻动带出鼻内分泌物,但对于有鼻黏膜水肿的孩子不能改善鼻塞症状,但也不要着急,慢慢会好的,这是个自然过程,一般不超过1个月,遇到这种情况就不要走"过场"让小儿白白受苦了。