siyuan5011

用阿斯匹林有什么需要注意的吗?

我记得看电视的时候人家说阿斯匹林是特别好的消炎药,但是现在一去医院说阿斯匹林,有好几个版本,哪个最好用呢?喝这个药有什么需要注意的吗?

冠仦s9

众所周知,阿斯匹林具有对抗血小板粘聚作用,以预防血栓形成,因而已被广泛口服应用。该药不可与某些药物并用,诸如催眠药:苯巴比妥,该药可促进使肝细胞内药酶活性增强,因而加速阿斯匹林代谢,使药效降低,两药不可联合应用。降糖药:阿斯匹林减弱降血糖药的代谢与排泄,因而该药增强降血糖作用,这些药物有二甲双胍、降糖灵、优降糖、氯磺丙脲等,据研究报道阿斯匹林本身也具有降低血糖的作用,如若再与上述降糖药合用,则可促发低血糖昏迷。降血脂药物:如消胆胺与阿斯匹林合用,可以形成复合物妨碍吸收,减缓降血脂作用,故而不可并用。利尿药:安体舒通与阿斯匹林并用,使前者利尿作用降低,故而不要联合应用,同样.速尿与阿斯匹林并用,由于排泄时竞争作用,使之积蓄中毒。乙酰唑胺与阿斯匹林并用,两者血药浓度增加,也会引致中毒,不可联用。糖皮质激素:阿斯匹林不可与该药并用,这是因为激素类药物,如强的松、地塞米松,容易诱致消化道溃疡,而阿斯匹林对胃粘膜的刺激作用,又会降低血小板的粘聚性,因而当两药合用时,会促发胃肠粘膜急性出血,故而不可联用。抗结核药:阿斯匹林不可与对氨基水杨酸钠合用,这是因为两药合用降低疗效,增加毒性。维生素:阿斯匹林可以减少维生素C在肠道内吸收,并促进排泄,因而降低疗效;遭遇维生素B.可以促使阿斯匹林分解,加重胃粘膜的刺激,上述种种作用,因而使维生素、阿斯匹林不可联用。抗凝血药:抗凝血药物如华法令、新抗凝、双香豆素等与阿斯匹林合用,加重了抑制血小板的功能,增加出血之可能。抗癌药:甲氨喋啶吸收后,在血液内70%与血浆蛋白结合,同用阿斯匹林故而不能把甲氨喋啶从蛋白中转换出来。这样,甲氨喋啶血药浓度增多,毒性加大。抗炎镇痛药:阿斯匹林与消炎痛、炎痛静、布洛芬合用,增加了胃肠刺激和诱发出血的可能。抗痛风药:阿斯匹林吸收后促使血液中的尿酸浓度增高,诱致痛风发病,故而不可与保泰松、苯磺唑酮、丙磺舒等药合用。

绿小果

少数人服用阿司匹林后会诱发哮喘、皮疹、血管神经性浮肿,重者出现过敏性休克。

另外,阿司匹林与氨茶硷性药合用,可以减低疗效,与某些降糖药合用,可以加速血糖降低。因此,对阿司匹林不可盲目服用,而应在医生指导下使用

我是惠妈妈

服用阿司匹林还是遵医嘱比较放心些,因为长期大量用药则较易出现不良反应。较常见的有恶心,呕吐、上腹部不适或疼痛、头痛、眩晕、耳鸣等;较少或很少见的有胃肠道出血或诱发溃疡,支气管痉挛、皮肤过敏、鼻衄、牙龈出血、紫癜及肝、肾损害等。