初夏vd

为什么孩子不理解我对他的苦心呢?

我们家的孩子现在上小学了,平时学习很糟糕,太贪玩,家里电脑都被孩子霸占了,我经常给孩子讲我小时受得苦,想让孩子也能体会到学习的重要性,但是孩子经常不耐烦的冲我吼叫,为什么孩子就不能理解我的苦心呢?

丹馨

你讲你的,他做他的,其实你小时候的事,他就算听听感兴趣,但是孩子一定不会理解的,因为以前和现在毕竟是不同的。亲是想让孩子知道苦,但是孩子没有受过苦,他真的很难知道的。
亲想让孩子好好学习,就给孩子说些学习好的好处,和不爱学习爱玩的坏处。

以寒wuㄉaz

要是在以前,父母的经验的确值得骄傲。例如,以种田为生的家庭,父亲对天气变化很有经验,如果说明天可能要下雨,孩子就会很佩服。类似地,以前的父亲可以直接夸耀自己的人生经历,例如,“我没钱,但还是挺过来了。”“我曾经过着吃了上顿没下顿的日子,非常辛苦。”但如今,这些以往的经历已经不再值得夸耀,因为大家都有吃有喝又有钱。
于是就出现了另一种人,这些人完全丧失自信,觉得自己的经验根本帮不到孩子,觉得自己很没用。其实没这回事,父母的经验绝对要比孩子多,肯定有值得孩子学习的地方,只是需要发现而已。
遗憾的是,父母最终都会用金钱来衡量事物的价值,或是言必称所谓的标准,令孩子非常生气。
如果无论如何都对自己的经验感到骄傲,那么告诉孩子也可以,但不能只是自己说,还要听听孩子的意见。让孩子也能发表自己的意见,这样有助于交谈继续进行,而且能让谈话变得充满趣味,这很重要。

TYrQQ

孩子没在那个时候处过,不能理解的,就比如我们小时候不能理解父辈的辛苦。最好是从现阶段的情况出发,不要一直唠叨以前所受的苦,孩子会觉得烦的。

我是惠妈妈

讲以前的故事孩子也许并不能理解,就像有的孩子不能想象现在还有吃不上肉的人是一样的,我觉得您可以给孩子制定计划和目标,不一定非得叫他知道现在妈妈不容易,你应该更努力更用功,可以通过一定的规矩计划来改变孩子,平时多和孩子交流,理解他的内心真实想法,多带他走出去,玩中教育孩子,也让孩子在玩耍中学到一些道理,有时候正确的态度就能改变一切

最爱我的宝宝520

说实话吧,其实你小时候的事,他就算听听感兴趣,但是孩子也一定不会理解的