昂xintong◆1

怎样通过讲故事来培养孩子的优良品质呢?

我女儿现在两岁多,每天晚上睡觉之前 必定要听我讲两个故事才肯睡觉,听说 家长可以通过讲故事来培养孩子的优良品质,请问应该怎样做?

liu音霞aq

是的,家长只要选择那些健康的,积极向上的故事讲给孩子听,让孩子从中学到一些做人的道理,培养出孩子的优良品质。给孩子讲故事,看图画、图书,灌输给他们对事物的正确认识,培养好的品德也就孕育在其中了。例如,三字经是一部家喻户晓的启蒙读物,其中的小故事朗朗上口,适合教给能记忆少悟性年龄的孩子。“融四岁,能让梨,弟于长,宜先知”,是指孔融4岁时就会把大个的梨让给兄长吃,自己留下小的。体现了尊重长者的道理。
“昔孟母,择邻处,子不学。断机杼”是说明大学者孟子小时候母亲为了让他有好邻居。三次搬冢,选择读书人做邻居。孟子不好好学习的时候妻孟母把织布机上正织布的纱线割断,以此来教育孟子要日积月累地学习的故事。
“狼来了”的故事是教育孩子说谎话没有好结果的道理。应当诚实地对人、对事。故事里说的是一个牧童在山上放羊,恶作剧的大喊“狼来了”,山下的人们拿着棍棒纷纷跑上山来解救,牧童骗了人们却大笑起来,自鸣得意。这样的事发生过几次之后,人们就不再相信他了。一次山上果真来了狼群,不但吃了羊,还逼向牧童。牧童很害怕,并大喊狼来了!山下的人们以为他又在搞恶作剧,所以没有人上山去救他,可怜的牧童被狼咬死了。
图文并茂的影视剧及图画书中的小故事,从小动物,寓言到英雄人物,只要家长能反复地给宝宝边看边讲,都会给孩子留下深刻的印象,但每次观看的时间不要太长。

沫,然

可以在让宝宝听故事的时候也要让宝宝自己仔细思考,并让他知道故事里主人公的优良品德,让宝宝以后也要向仔学习主人公的好品德

淘气こ瞳瞳

好的书籍可以让人的心灵得到升华,所以这是个好习惯,要坚持哦