renxiaa96

如何对男孩进行心理疏导呢?

我家孩子现在十一岁了,现在反叛的心理特别严重,动不动就发脾气闹情绪,平时也不敢说他,怕伤了他的自尊,如何在不伤他的情况下对他进行心理疏导呢?

daihebaobe

如若帮男孩找到了反抗情绪的根源,那么化解起来并不难。最积极的做法是变坏事为好事,把老师的批评、指责,甚至是辱骂引导到好的方面来。中国著名童话大王郑渊洁曾在一次电视访问中讲述过他童年时期一桩难忘的事:小时候,因为学习成绩不好,有一次老师当着全班同学的面,让他站在讲台前面对大家说:“我是班上最笨的孩子。”这件事严重伤害了小渊洁稚嫩的心。回到家中,他十分沮丧地向父亲讲述了这件事。令他感到意外的是,父亲听完后并没有责怪他,而是立即对他说:“你不笨呀,你根本就不笨,瞧你讲故事讲得多么好!”听到这话,小渊洁一直低垂的头慢慢抬了起来。后来,他终于成为著名童话故事大王。可见,父母对男孩的心理疏导是多么重要。它能抚平男孩心灵的创伤,帮助男孩克服自卑感,形成自尊、自信、自强的心态,并最终成为社会的高情商人才。错误的做法是,父母引用老师的话羞辱孩子,从而给男孩第二次伤害。

沫,然

现在小孩进入青春期了,很多事都有自己独特的想法,小孩会发脾气是以前没有注意,现在大了更容易发脾气了,现在跟他最好是心平气和的平等的好好聊聊,当知道他的想法后更容易交淡

我是惠妈妈

11岁的孩子有自己的自尊心和小秘密了,尽量给孩子自己的空间,不要多唠叨他,有机会就和孩子多些交流,尽量倾听他的想法,即使不同意也可以给他机会叫他尝试一下失败也是可以的,经历一些挫折孩子就会明白些东西的