映秋纪q0720

发现宝宝吐奶了怎么办?

今天早上,给宝宝喂完奶后不久,婆婆发现宝宝吐奶了,搞得我们全家好紧张啊,担心宝宝是不是病了。唉,如果发现宝宝吐奶了怎么办?

duola2013

宝宝小的时候吐奶很正常,首先要注意宝宝的喂养姿势,另外是宝宝喝完奶最好要抱起来一会,这样让宝宝顺一下就不会漾奶。

bei007ぅjj1

宝宝吐奶是很常见的现象啊,宝宝小吐奶很正常,但是要注意别让吐奶呛到宝宝,喂完奶后排嗝是很重要的,可以有效预防宝宝吐奶的发生。
由于食道开口与气管的开口在咽喉部相通,在宝宝吐奶时奶水由食道逆流到咽喉部,在吸气的瞬间误入气管,即所谓的呛奶。如果宝宝呛奶严重会造成气管堵塞,不能呼吸,危及生命。如果奶水被直接吸入肺部深处会造成吸入性肺炎。
轻微的溢奶、吐奶,宝宝自己会调适呼吸及吞咽动作,以免奶水被吸入气管。如果宝宝只是轻微溢奶、吐奶,爸爸妈妈只要密切观察宝宝的呼吸状况及肤色即可。如果宝宝大量吐奶,可按以下方法处理:
首先,宝宝平躺时如果发生呕吐,应迅速将宝宝的脸侧向一边,以免吐出物向后流入咽喉及气管。
其次,妈妈可把手帕缠在自己手指上,伸入宝宝口腔中,将吐、溢出的奶水食物快速清理出来,以保持宝宝呼吸道顺畅,然后用小棉花棒清理宝宝鼻孔。
再次,宝宝憋气不呼吸或脸色变暗时,表示吐出物可能已进入气管了,让其俯卧在床上,用力拍打背部四五次,使宝宝能将奶水咳出来。
如果仍无效,需要马上夹或捏宝宝的脚底板,刺激宝宝,使宝宝因疼痛而哭,加大呼吸。此时最重要的是让他吸氧气入肺,而不是如何把异物取出。同时,要及时送宝宝去医院检查。
即使宝宝在呛奶后呼吸很顺畅,最好还是想办法让他再用力哭一下,以观察宝宝啼哭时的吸氧及吐气动作,看有无任何异常,如:声音变调微弱、吸气困难、严重凹胸等,如有需要立即送往医院。如果宝宝哭声洪亮,脸色红润,则表示无大碍。

我是惠妈妈

偶尔的一次可能是宝宝吃奶吃的过快或者过饱导致的,没事的,只要是宝宝精神状态都很好就没关系,不用太紧张,在宝贝吃完奶后,抱起来拍拍宝贝后背,使宝宝打个嗝就会比较好,在宝贝吃完奶后也不要逗他大笑