飞阳lce

如何让孩子变得坚强呢?

我家孩子从小娇气惯了,从小就被家人各种宠着,现在上小学了,一有个困难心理上就受不了,怎么让孩子变得坚强呢?让他从哪摔倒从爬起来呢?

xiaojuan栗b

不要干涉男孩做任何他自己可以做的事。如果我们过多地干涉,就剥夺了男孩自立和树立信心的权力。有位母亲带孩子去游乐园玩,在荡秋千的时候,孩子不敢坐上去,生怕摔下来,这时母亲就对孩子说:“别怕,妈妈在旁边呢,要是摔下来妈妈会接住你的。”结果那天孩子玩得特别高兴,以后做别的事胆子也开始大了。在男孩小的时候要鼓励他们不断尝试新的事物。这样,男孩长大以后,就会心中充满自信,做事富有闯劲,而不是畏畏缩缩。一个8岁的小女孩很害怕去老师家上课,因为老师家门口有一只厉害的大白鹅,每次当她走到老师家门口时,大白鹅总是向她扑来,女孩总是被吓得号啕大哭。女孩不想去上课了,于是女孩的父亲让5岁的弟弟陪她去,父亲交给男孩一根棍子,并对他说:“希望你能比你姐姐更勇敢!如果大白鹅跑过来,你就大胆地向它走去,用棍子狠狠地打它。”男孩明白了父亲的意思,点了点头。当女孩再次来到老师家门口,大白鹅就向他们扑了过去,女孩吓得转身就跑,虽然男孩也很害怕,但他想起来父亲的话,还是颤抖地伸出棍子乱打一通,大白鹅很快就逃跑了。这个5岁男孩就是德国著名的电器发明家西门子。70多年后,西门子在自己的自传中写到:“父亲那时给我的启示让我受用终生,不知不觉中给了我无数次的鼓励,让我遇到危险时不再回避,而是大胆地迎上去。”培养男孩的坚强和勇敢,就是要他明白面对危险时与其转身而逃,不如迎头痛击。很多人在遇到困难或危险时,习惯性地选择逃避,这主要是源于小时候父母的教育方式。有些危险是可以躲避的,但很多危险却是无法躲避的,“狭路相逢勇者胜”,所以要从小就培养男孩的勇敢和坚强。著名文学家朱自清说:“要让孩子在正路上闯,不能老让他们像小鸡似的在老母鸡的翅膀底下,那是一辈子没出息的。”的确,在男孩的成长过程中,也必定会遇到比女孩多得多的艰难和坎坷,这些困难会让男孩觉得寸步难行。如果一个男孩从小就缺乏坚忍不拔的气魄,他就无法在人生的道路上走得更远。因此,无论是外部的艰险,还是内心的恐惧,都需要男孩用坚强和勇敢去面对。

沫,然

现在一定要让孩子学会独立,在独立中自然孩子会学会坚强,到了宝宝能做的事要让宝宝独立去完成,父母不要太多的干预才会让宝宝去做

duola2013

平时不要经常帮助孩子,他自己的事情要自己去完成,另外宝宝遇到问题的时候一定要多鼓励,不要凡事都替宝宝做好,这样宝宝将来遇到问题就不会自己处理的。