dantongbdm

孩子应该从哪些方面正确的认识自己啊?

最近孩子的老师希望孩子能够在生活中逐渐正确的认识自己,所以我想问一下,想要正确认识自己,孩子应该从哪些方面进行呢?

淘气こ瞳瞳

其实这样对孩子说,太过抽象了,让孩子知道自己能做什么,希望自己能做什么,然后再通过自己的努力来完成目标

zhu※nlm

(1)自我比较
所谓自我比较,就是把现在的自我和过去的自我以及所追求的将来的自我进行比较,如果三者之间基本一致,个体就会肯定现在的自我,对自我感到满意,并产生自信和自尊。心理学家詹姆斯提出了一个公式:自尊=成就/目标。公式中的“自尊”可以是对现在的自我的态度;“成就”是过去活动的结果,标志着过去的自我;“目标”即为自己设定的目标,标志着将来的自我。詹姆斯的这个公式,概括了过去的自我、现在的自我、将来的自我三者的关系。如果已取得的“成就”与追求的“目标”一致,甚至高于“目标”,自信心就会较强,标志着现在的自我充满自信,自尊感就较强。反之,如果“成就”低于自我设定的“目标”,自信心和自尊感都会降低,对现在的自我感觉也不是很满意。
因此,父母引导孩子用“自我比较”的方式进行自我评价时,常常采用这样一些措施:一是让孩子回忆过去学习过程中取得的好成绩,如某次考试取得了好成绩、某次比赛取得了名次等;二是引导孩子把现在的自我与过去的自我进行比较,如过去不会做的很多事情现在都会做了,使孩子看到现在的自我的能力,增强自信心。
(2)社会比较
正确认识自己的另一条途径就是社会比较。这是美国社会心理学家菲汀格提出的。菲斯汀格认为,个体对于自己的评价是通过与他人的能力和条件的比较而确定的。他指出,个体为了适应生活必须十分清楚地了解自己,如果对自我不了解,就会产生不安与焦虑,甚至会引起紧张和无措,不知道应该怎样表现自己。这时学习进行社会比较就显得更为迫切。
父母在引导孩子学会用“社会比较”的方式进行自我评价时,可以采用这样一些措施:一是学会欣赏他人,即让孩子寻找别人身上的优点,将它们写下来,并告诉对方,这样既能加强孩子与同学之间的发谊,同时也可以让孩子从别人身上学到自己不具有的优点;二是将自己与别人相比较,寻找自己身上的不足,从而看到“我的另一面”,并通过自我控制,对自我做某些调整和改进,使自己不断进步。
通过这两方面的比较,孩子就能够找出自己的优点和缺点,从而以平和的心态正确地对待自己。

沫,然

正确认识应该说是我是一个怎样的人,让宝宝从自己性格和处理事的方面开始认识,自己还有那些不足的需要改变的方面说说