biqin633se

如何让孩子主动分担家务事?

我女儿已经快6岁了,可是从来不会主动为我们分担一点点家务事,而且经常连自己的书包都要我们帮忙收拾,请问父母应如何让孩子主动分担家务事?

dannan严98b

对母亲而言,最难的大概是孩子都还小的时候,她得一手包办大小事,真的挺累人的。但是透过一些训练,孩子可以稍微减轻你的负担,而且教导孩子负责任,是你能送给他们的一份大礼物。
我不同意把孩子当奴隶来使唤,但我相信应该给孩子责任,让他们尽家中一分子的责任。就人生的功课而言,每天做二十分钟家事,大概比补习二十个小时更有价值。
刚开始的时候,你可以训练孩子,把洗碗机里干净的刀叉汤匙归回原位。这是她的工作,别人不会去做,这个工作很重要, 她喜欢自己要负的这个责任。
对于六岁的孩子,完全可以开始训练她洗碗,并告诉她不但要洗碗,还要知道怎么清理水槽,更换水槽的滤网,并且把饭桌下面扫干净。此时家长要对她有足够的信任,这样孩子慢慢的会从中找到劳动的乐趣。
在教育孩子时如果遇到了问题,可以多向身边有智慧的妈妈请教,把抱怨的时间花在认真思考解决问题上。然后开始拟定对策,花时间训练孩子在家中做个好帮手,这不但对全家好,也对孩子好。在这个过程中,他们会培养出责任感,学会努力工作,学会团队合作,学会帮忙等等,这些都是成功人生必备的重要技能。

真实的一果2013sina

其实一些简单的事情一定要让孩子自己做,像收拾书包似的,就让他自己收拾,如果上课的时候发现没有带的,老师批评了以后,孩子下次特别仔细的把自己的书包收拾好哦