chunfeng00

我们应该跟孩子讲条件吗?

现在让宝宝做点什么事,她总是要跟我们讲条件,让她刷个碗要给她五毛钱,还说国外的小孩都这样,我们应该跟她们讲条件吗?这个有什么坏处吗?

真实的一果2013sina

亲,可以的哦,说明孩子独立性非常好,但是也要让他学会义务帮助别人的习惯,宝妈自己把握好这个度就行了

hong5涙m817

这是不可取的,自己要求孩子做事的时候,孩子总是提出条件来,即只要家长给他某些好处,他才会去完成家长要求做的事情。其实,一开始,交换条件都是父母提出来的。比如,“你只要好好把作业写完,我明天就带你去公园玩旋转木马”、“只要你考第一名,妈妈就给你买自行车”、“吃完饭才能看动画片“。父母们有没有考虑过这些话中的潜台饲,这些话是会让孩子产生误解的,那就是只要父母要求自己做事,自己如果不做,父母就一定会给自己一些好处来换取自己做事。孩子是很聪明的,他们从多次的交换条件中尝到了甜头,然后孩子会充分把握每一个讨价还价的时机来得到自己想要的东西。讨价还价会形成孩子一种错误的价值观,那就是一切事情都是在交换,都是有条件的,达不到我的目的我就不去做,看重即时利益,没有好处就坚决不去做,这样一来,孩子会失去责任心和同情心。而丑,在每一次谈判成功之后,孩子会在心里酝酿下一个条件,并又等待时机去实现。