weiweixiao

是不是大多数人都会比预产期提前生呀?

现在怀孕有36周多了,预产期是8月27号,还有一个月的时间,请问是不是大多数的妈妈都会在预产期之前就生了呀?预产期之前就生了的话算不算是早产呀?还有,现在天热,每天几乎都会吃西瓜和冷饮,会不会导致提前生宝宝呀?很着急,望知道的妈妈告诉我,谢谢!

hexingzhi

最好少吃,以免引起腹泻而导致营养不良

从怀孕开始的一个受精卵发育成为重3公斤的成熟胎儿,在这280天中,胎儿的生长发育全部依附于母体的营养供给。如何知道孕期的热能摄入是否适宜呢?一个简单的自检方法是观察中、晚期的体重变化,每周应增重0.4-0.5公斤,热能摄入不足和过多都是无益的。

第一期妊娠早期(0-3个月):孕妇的体重增加缓慢,变化不大,体重增加不超过1公斤。此时是胚胎各组织器官形成时期,对环境因素包括营养失调的影响甚高,母亲的营养状

况对胎儿的继续生长和正常发育至关重要。这一时期,由于内分泌代谢等改变,孕妇往往出现程度不一的妊娠反应,如恶心、呕吐、食欲不振等,膳食的安排上应根据各人的情况,注意全面营养。每天必须摄入150克以上的碳水化合物,以避免因饥饿而引起孕妇血中酮体过高,对胎儿大脑发育造成不良影响;蛋白质日摄入量应不低于40-50克,以保证基本的需要。

在食物的供给和膳食调配上应多样化,以清淡少油腻为主,少食多餐。在不影响身体健康的前提下,尽量照顾孕妇个人的饮食习惯和嗜好,但对不良的、不科学的饮食习惯和嗜好应予纠正。孕妇应忌烟、忌酒,避免过多的浓茶和咖啡等刺激性饮料。为了减轻恶心呕吐等反应,可吃一些易消化、干的食品,如饼干、馒头、烤面包、蛋糕等,多进食水分丰富的蔬菜水果,可补充水分、维生素C、B族维生素和钙、钾等无机盐,可以减轻妊娠不适的感觉。

第二期妊娠中期(4-6月):这一时期,怀孕母亲开始较大量地贮存蛋白质、脂肪、钙等营养素,为分娩时消耗所需和泌乳作物质上的准备。本期孕妇的增重可达5-6公斤。因此,妊娠中期孕妇对热能和各种营养素的需要应有明显增加,如每天需要增加200千卡(0.8兆焦耳)热能、蛋白质15克、钙200毫克、铁10毫克、维生素A 200微克,维生素B1、B2各0.6毫克,每一种营养素都有所增加。

这一时期孕妇妊娠反应基本消失,食欲趋于好转,胃口大增,因此食物的品种应更加多样化。为了保证热能的供给,应增加一定量主食的摄入量;多摄入肉、鱼、蛋等动物性食品以获得优质蛋白质;动物内脏,尤其肝脏,能提供铁、锌、维生素A、B1、B12、叶酸等,最好每周进食1-2次;每日都应进食牛奶、豆与豆制品、虾皮和绿叶蔬菜,以获得更多的钙,预防孕妇小腿抽搐等缺钙症状的发生。

第三期妊娠晚期(7个月以后):这一期是胎儿生长发育最迅速的时期,胎儿储存营养素最多,所以妊娠晚期营养素的供给量应达到或超过中期的水平。尤其蛋白质每天要增加25克,可在中期膳食基础上再增加摄入优质蛋白质(50克肉、禽、鱼或250毫升牛奶或250毫升豆浆),钙每天要增加700毫克,多进食含钙丰富的食物。另外,这一时期在膳食组成上可选择体积小、营养价值高的食物,每日餐次可增至5餐,以少食多餐为原则。这一时期的孕妇易出现水肿(以下肢为主),膳食中应控制水、盐的摄入量,对有明显下肢浮肿者,应避免食用咸肉、咸鱼、咸菜、榨菜、酱菜等含盐高的食品。

另外还有:

怀孕一个月的注意点

生活上应注意的事项
初次怀孕的女性,在身体和心理上,都会发生一连串的变化。因为是第一次,孕妇自己往往还浑然不觉,若是原本没有生育的计划,或是根本不了解身体的反应,以致误食药物或者疏忽了生活上的细节,都很可能对胎儿和母休产生不良的影响。
就身体反应而言,怀孕初期可能会有类似感冒的症状,若胡乱买药吃,不仅不能达到治疗的效果,说不定还会生出畸形儿呢!所以平日在任何情况下,都不要任意服用药;最安全办法是去看医生,找出病因。
自觉身体不适时,不要勉强做剧烈运动或在此时远游,以免造成意外流产;此外,若有必要,不要随意做X光照射,应先检查身体状况,确定有无怀孕。
这些生活上的细节,在身体健康、正常情况下,偶尔误犯好象无关紧要,但若是孕妇,就很可能是一大致命伤,所以必须谨慎从事。
应该了解与准备的事
此时,虽还没有特别应该准备的事,不过在怀孕约一个月时,会有孕吐的现象,应多准备一些能缓和孕吐情形的食物,如酸梅、水果等。

怀孕两个月的注点意

生活上应注意的事
孕妇在此一时期非常容易流产,必须特别注意,应避免搬运重物或做激烈运动,而家事与外出次数也应尽可能减少。不可过度劳累,多休息,睡眠要充足,并应控制性生活。
这段时间是胎儿形成脑及内脏的重要时期,不可接受X光检查,也不要轻意服药,尤其应该避免感冒。烟和酒会给胎儿带来不良影响,两者都不宜尝试。如果家中有饲养猫、狗或小鸟等宠物,应尽量避免接触,以免感染血原虫症。最好把这些宠物送给别人或暂时寄养在朋友家中。
应该了解与准备的事
求诊的妇产科医院和医生关系着未来的定期检查及入院生产,应当仔细选择。

怀孕三个月的注意点

生活上应注意的事
和怀孕两个月期间相同,此时也容易流产,生活细节上尤其留意小心。
平常如有做运动的习惯,仍可持续,但必须是轻松且不费力,如舒展筋骨的柔软体操或散步,剧烈运动应避免尝试,也不易搬重物和长途旅行,至于操作家事可请先生分担,不要勉强,上下楼梯要平稳,尤其应随时注意腹部不要受到压迫。
上班的职业妇女,应保持愉快的工作情绪,以免因心理负担过重,压力太大而影响胎儿的发育。此时,若能取得同事的谅解,继续工作应不成问题。
在这个阶段,夫妻最好不要行房,至少也需要节制,且避免压迫到腹部体位,时间则越短越好。
此外,为预防便秘,最好养成每日定时上厕所的习惯;下腹不可受寒,注意时时保暖;不熬夜,保持规律的生活。如分泌物增加,易滋生病菌,应该每天淋浴,以保持身体清洁。
如果发生下腹疼痛或少量出血时,或能是流产的征兆,宜立刻到医院求诊。
应该了解与准备的事
至少应在本时期之前接受初次的产前检查,以后每3-4周作一次定期检查。

怀孕四个月的注意点

生活上应注意的事
孕吐及压迫感等不舒适的症状消失,身心安定,但仍需小心。此时乃胎般完成的重要时期,最好保持身心的平静,以免动了胎气。
为了使胎儿发育良好,必需摄取充分的营养,蛋白质、钙、铁、维生素等营养素要均衡摄取,不可偏食。此时有可能出现妊娠贫血症,因此对铁质的吸收尤其重要。
身体容易出汗,分泌物增多,容易受病菌感染,每天必需淋浴,并且勤换内裤。
应该了解与准备的事
孕妇应充分了解有关怀孕,生产的各项知识,除了可消除怀孕期间的不安及恐惧外,也能有助于顺利生产。孕妇可就近到妇幼保健所或医院内所设立的妇幼保健科,索取资料。
此外为了生产较为轻松,最好开始做些孕妇体操,但应量力而行,千万不要过分勉强。
再过一个月,平时的衣服就穿不下了,应趁着身体情况良好时先行准备。上美容院整发时,可请师傅设计一个易梳理、整理的头发,除让人看起来清爽外,自己心情也愉快。而加大、宽松的内衣裤,也是必备的怀孕用品。

在妊娠期间,胎儿的生长发育完全依赖于母体,关注母亲的健康就是关注宝宝的健康。确保母亲处于一种最佳的生理状态,就为胎儿提供了一个良好的生长环境。

首先,调整好自己的心态,保持愉快的心情。对于妊娠引起的种种不适,要认识到这是一种正常的生理反应,如果不是特别剧烈,要有信心坚持耐受,避免过分焦虑,更不能滥用药物缓解症状。

其次,保持良好的生活习惯。保证充足、良好的休息和睡眠;洗澡用淋浴,时间不宜过长;做适当的家务和体育锻炼;不穿高跟鞋,衣着宽松舒适,最好是棉质,特别是注意乳房护理,穿宽大而柔软的胸罩,保护乳头,如果有乳头内陷,孕晚期应坚持每天提拉乳头数次,使之凸起,为产后哺乳做好准备,怀孕后期有乳汁分泌时保持清洁干燥,勿挤;远离放射线、电磁辐射、猫狗等宠物,避免感冒;戒除烟酒等不良嗜好,少食咖啡、茶、可乐等含咖啡因的食物;保持头发清洁,尽量不染发、烫发,少用化妆品。

第三,营养要全面均衡,孕妇的健康和胎儿的营养都要靠饮食来维护,所以孕妇的营养一定要均衡合理,荤素搭配,粗细结合,饥饱适度,不偏食不挑食,可根据孕妇的活动量及体质和孕前的体重决定摄入量和饮食重点,要特别加强蛋白质、矿物质以及维生素的摄入。饮食宜清淡,少量多餐,避免食用甜食、高热量点心、肥肉、油炸食物等。不宜食用含盐过高的食物,如腌肉、火腿、咸鱼、豆腐乳等。避免食用刺激性的东西,如辣椒、咖啡、浓茶等。不可多食用淀粉含量较多的食物及水果。

最后,坚持定期产前检查。月经规则的已婚妇女,月经过期10日或以上,即应到正规医院或专门的妇幼保健机构进行检查,确诊怀孕后建立围产保健手册,进行全面系统的检查。早孕期检查无异常的孕妇应于妊娠20周起进行产前系列检查。于妊娠20至36周期间每四周检查一次,自妊娠36周每周检查一次。检查过程中发现异常的孕妇,应遵医嘱增加产前检查的次数。产前检查的一个重要内容是推算孕龄及预产期。正常推算预产期、采取必要的医疗措施预防早产和过期妊娠对降低新生儿的死亡率是非常重要的。月经规则,周期为28天的孕妇,末次月经月份减3加9,日数加7即为预产期。因排卵多发生在下次月经前14日,故月经规则、周期较长的孕妇,预产期向后推的天数与平时月经推迟的天数是相同的。产前检查时孕妇应向医生提供准确的月经周期及末次月经日期。如果平时月经不规则或忘记了末次月经时间且没有进行定期的产前检查,则可根据早孕反应出现的时间、开始自觉胎动时间、首次确诊早孕时间估计大概的预产期,孕妇应尽可能向医生提供这些资料

#附:孕期饮食禁忌

1、饮食

辣味:芥末、山俞菜、辣椒、咖喱等辛辣的食品对孕妇有刺激作用,少量摄取还没什么关系,多了就会刺激肠胃,严重的还可能流产、早产,是应控制的食品。

若孕妇的肾脏欠佳,血压高时更应该避免食用辛辣的食品。

冷饮:冷的东西吃多了会引起下泻,下泻又刺激直肠,从而引起子宫充血,给怀孕带来不良后果。

怀孕早期,孕妇食欲不佳,吃了过多的刺激肠胃的冷饮,从而导致下泻,这样的事例也发生过不少。

不仅是冷饮,冷开水也要少喝。

饮料:咖啡、可可、红茶这些饮料就是在怀孕以前喝多了,也会使人兴奋而难以入睡,而孕妇需要多休息,休息好,所以这些饮料还是不宜多喝。特别是咖啡,一般认为它会妨碍生长期的胚胎细胞分裂,对怀孕有不良影响,应尽量少饮用。

咸的食物:对于食盐的营养价值,前面已经提到。另外要注意的是孕妇应控制对食盐的摄取量,否则会加重肾脏的负担,从而发生浮调味时应尽量清淡,但是,味道太淡了,又会影响食欲,最好是能做到既清淡又不失味道可口。

比如,可用酸食品或香料代替盐做佐料。还可以灵活地使用醋、柠檬、、芝麻来调味。对一些食品使用多些油炒成油炸,便可做到用盐少又不失味道了,若加进一些柠檬,味道会更好。

2、烟酒

孕妇应忌烟酒。如果已成习惯又一时戒不了的话,对酒要尽量减少,可以临睡前喝1~2杯葡萄酒。少量酒没关系,过量则会刺激心脏,引起血压升高、加重肝脏的负担,使大脑和神经变得迟钝,这对胎儿发育不利。

根据国外调查资料表明,那些有抽烟习惯的孕妇发生早产的比率远远高于不吸烟者,所以,孕妇应禁止吸烟。

3、药物

过去人们曾认为,母亲的胎盘能保护成长中的胎儿不受母体内有害因素的影响。事这上母亲消化吸收的所有东西都能在一定程度上以某种方式进入她子宫内的新生命。药物能象氧、二氧化碳、氯化钠、水一样透过胎盘。可怕的是,胎儿肝脏因发育不全,几乎没有什么解毒功能,药物可经胎盘和胎儿脐静脉进入下腔静脉以及肝脏、心脏、进而分布全身。胎儿招架不住致畸药物猛烈袭击,往往会造成严重的后果。

原则,孕妇绝对不能自己随意用药,就是一些常用的感冒药和泻药也会引起子宫收缩,刺激肠道,导致流产和早产。镇静剂、安眼药等会导致畸形儿,是绝对不能服用的。

近年来,即使是那些对孕妇来说可能是有益的综合维生素药剂,也要经过医生同意,确定无弊方能使用。可以说,怀孕期服用任何药物对孕妇,对胎儿都会有不同程度的影响。所以要慎重用药。

【恭祝您、早生贵子】

皮皮的老妈

每个人的情况都不一样,不过现在的都推后,因为现在孕妇比较娇贵都很少运动干活之类的,再加上吃的好。所以都过预产期很多还不生产。
预产期前两个星期或后两个星期都是正常分娩。不属于早产。
可以吃西瓜和冷饮,但是要注意不要吃太多凉的,少量冷饮不会导致提前生宝宝。

yjhpyjhp

楼主,我俩是一天的预产期喔。是有不少妈妈在预产期前就生了。你不用担心啦,宝宝满37周就算足月了,所以啊,只要我们把这星期过了,我们的宝宝就是足月儿了,随便什么时候生都不算早产了。
你呢,西瓜不要多吃,它是利尿的,吃多了会减少羊水。冷饮最好别吃了,我前些日子就是天天吃冷饮,后来受凉了,肚子疼,疼得冷汗直冒,还吐,吓死我了,以为要早产。这几天注意保暧,要好多了。
为了宝宝,在孕期的最后日子里,我们一起努力吧,加油!

yhc513程程妈

每个人的情况各异,有提前有推迟。一般女宝宝推迟,男宝宝提前。吃冷饮和水果不会催生的,别担心,只是不要吃得太多,易拉肚子,对宝宝不好。

hexingzhi

一般情况下都会提前1到半月,晚7-10天也属于正常。
有人说女孩子出生总是比预产期提前,而男孩子出生多是比预产期晚。

毛毛语童

在预产期前后半个月生都算正常,不要担心,保持心情愉快,生个活泼健康的宝宝!
我是冬天生的,那会儿不吃冷饮,但我记得有个朋友在生之前就喜欢吃冷饮,最后预产期到了也没有要生的迹象,过了查胎盘有老化迹象,挂催产素还是没反映,最后没办法只有破腹产了.不是要吓你,反正尽量少吃,不就还有半个月吗?为了宝宝,一切付出都是值得的,有空来毛毛的家做客.
http://tree.ci123.com/tree.php?treeid=13115给我浇水吧

桑难珠珠

早于预产期生产是没有道理的,在预产期前后两周内生产都是正常的,因为只能知道是哪个月受孕的并没有办法知道是月初还是月末.至于西瓜和冷饮都可以吃的,怀孕期间吃的食物样数越多越好,西瓜不仅有利尿的功效而且富含维生素钾一定要多吃,冷饮其实也没有坏处不过吃多小心拉肚子,那样的话对宝宝就不利了!怀孕37周之后生产都不算早产!

优优2006

1好象现在拖后的多,与体质、孕期运动量,饮食等有关。
2预产期前后二周都算正常。
3西瓜性寒,孕妇及婴幼儿皆应少吃。冷饮还是免了的好。一般说来可以吃,但要掌握度,但这个度如何掌握,就是大难题了,所以目前还是不吃为好。

xihuanlvyou

要克制,别吃冷饮了,要不然小孩生下来,哭的时候下巴会抖的

elupiaoyu

预产期前后半个月生都是正常的 冷饮最好不要吃 西瓜少吃