醉波同79

为什么近亲结婚不能生孩子?

我有一个表哥,喜欢上了他的堂妹,由于双方家庭反对,两人偷偷的领取了结婚证。可是我听说婚姻法规定近亲结婚是不能生孩子的,请问这是为什么?

MMA妞妞

怕生出来的小孩不健康,有的也会隔代遗传也不一定

ling06508

近亲结婚不能生孩子,这完全是出于优生优育的角度去考虑的。我国婚姻法第六条规定:直系血亲和三代以内的旁系血亲禁止结婚。这是从优生学角度出发所制定的。血亲又称血缘,是指人类群体中具有共同祖先的人。直系血亲是指“垂直”的血缘关系。如父母与子女、祖父母与孙子女,外祖父母与外孙子女等。旁系血亲诸如兄弟姐妹、堂兄弟姐妹、表兄弟姐妹、舅、姨、姑、伯、叔等,三代以内有共同的祖先即为三代以内的旁系血亲。
在通常情况下,每个人都带有5~6种隐性致病基因,但由于个人之间所带的隐性致病基因种类各不相同,结婚双方带有相同隐性遗传基因的概率小。因此,这类隐性遗传病是罕见的,发病率也很低。
但在近亲婚配的夫妻中则不同,由于他们有共同的祖父母(或外祖父母),从祖父母(或外祖父母)传给自己母亲(或父亲)的隐性致病基因正好相同的比例要远远大于不同一祖父母(或外祖父母)的夫妻,这样两种相同隐性致病基因相遇的机会就大大增加。当夫妻双方正好带有同一致病基因时,这类隐性遗传病就会显示出来,危害下一代。所以,即使近亲结婚也不能生孩子。
为什么近亲结婚和遗传病的发生和延续有密切关系?这要从遗传学角度来解释。生物的遗传是通过去传递信息来完成的,基因是遗传的物质基础,通过精子和卵子传给后代,从而使父母的性状特点在子代得以表达。每个人大约有5万个以上的基因'这些基因一半来自父亲,另一半来自母亲。也就是说,每个子女与父母之间的基因有二分之一可能相同,同胞兄弟姐妹之间的基因也有二分之一可能相同。而爷孙、叔侄、舅甥等之间则有四分之一可能相同。表兄妹、堂兄妹等之间则有八分之一可能相同。某些遗传性疾病,致病基因是隐性的,如双亲中一方带有这种基因,而另一方不带,则可使致病基因被掩盖,所以后代不发病。只有当夫妻双方都携带这种隐性基因,后代才发病。
生物进化论的创始人,伟大的英国科学家查理•达尔文,不顾亲朋好友的劝告与反对,感情胜过了理性,他与舅父的女儿埃玛结了婚,婚后共生育6子4女。但他们的子女中,有3个过早夭折,3个一直患病,而活下来的子女,没有一位在科学上有成就,都属智力低下者。究其原因,就是因为近亲结婚而造成的结果。
非近亲婚配时,两个相同致病基因互相耦合而引起发病的可能性较低,为1/2500~1/250 000,而近亲结婚的夫妻,由于他们来自同一祖先,双方携带有相同基因的可能性明显大于一般群体。以白化病为例,这种病的特征是皮肤、毛发全为白色。一般群体中携带这种致病基因的概率为五十分之一,如果非近亲结婚,则子代中发病的机会为1/50×1/50×1/4 =1/10 000;假如是表兄妹之间的近亲结婚,刚子代中发病的机会为1/50×1/8×1/4=1/600,要比非近亲结婚高6倍多。据调查,患先天性遗传病的患者的父母近亲结婚率为37.5%,近亲婚配子女患病率为41. 6%。有人也可能会提出,既然近亲结婚危害极大,为什么非近亲配偶生的孩子不一定个个健康聪明,丽近亲配偶生的孩子也不一定个个残缺痴呆?这种情况的确存在。这是由于近亲生育只是增加或改变隐性致病基因的分布和互相遇台而引起发病的机会,并不增加或改变致病基因的溉率,出现近亲生育产生不良后代的概率很高,但有时也能产生正常或优于正常的后代。在这里,我们诚恳劝告那些青梅竹马,坠人爱河的表兄妹们,切不可感情用事,抱着侥幸心理去偷摘爱情的苦果,否则将会抱憾终生。为了不绘自己的下一代增加致残机会,为了不给家庭带来巨大痛苦,必须打破陈旧的婚姻观念,亲生加亲实际上是制造悲剧的开始。所以现实生活不提倡近亲结婚。

淘气こ瞳瞳

由于近亲的两个人的基因会相近,而相近的基因可能带有同样的病毒,而在这两个人身上都没有表现出来,那么证明他是隐性的,那么如果两个隐性的在一起在孩子身上就会表现出来了,这样的概率会相当大的.所以说孩子可能有非常大的概率有障碍的.