chencheng亥

一岁半的孩子不敢走路、不会说话,正常吗?

我家宝宝1岁零5个月了,到现在始终不敢自己走路,光会喊爸爸妈妈。有人说孩子这种情况可能不正常,请问是脑部发育有问题吗?

多美滋1000日营养顾问

chencheng亥,您好!每个宝宝生长发育会存在个体差异,宝宝不敢走路或说话晚可能与其个性、平时的训练等有关,但不一定是脑部发育有问题。建议父母平时多点耐心,可以多牵着宝宝的双手练习;也可以用有声音或者色彩丰富的玩具在前面引导,多鼓励宝宝让其主动愿意迈步。语言方面平时要多和宝宝沟通,时刻让宝宝处在良好的语言环境中,多以身边的实物举例反复训练,多鼓励,多关爱宝宝,这样都是可以帮助宝宝进步的。

我是惠妈妈

不会的,有的宝贝就是走路慢一些,晚一些,家长多多鼓励宝宝慢慢教孩子适应,自己敢往前迈步了,就会好些,至于宝宝说话方面,作家长的平时要多多和宝宝交流,鼓励宝宝说话,不要着急,更不要对宝宝急,宝宝已经会说爸爸妈妈了,脑子不会有问题的

映梦荀405

你好,宝宝的动作发育和语言能力和教育,锻炼关系密切,不能一概而论怎么样就算正常异常。多多练习,走路自然熟练,家长舍得放手,宝宝就更早愿意自己走。讲话也是如此,多陪宝宝说话,掌握语言的时间就越快。

duola2013

宝宝一般一周岁就能开始走路,不知道你们宝宝小时候是不是经常用学步车,那样的话走路当然不敢走的,要多锻炼宝宝

sarah1985

可能是宝宝胆子比较小,可以试试用学步带牵着宝宝,然后等宝宝不注意的时候慢慢的放掉