荃27wlj

如何引导孩子找到学习的动力呢?

我家孩子特别能闹腾,除了学习什么都行,一个女孩子不喜欢学习只要嫁的好还行,但是男孩子不喜欢学习可怎么办啊?怎么能让孩子找到学习的动力呢?

shilei104b

也许很多父母都已经发现,不知道从什么时候开始,男孩突然变了,再也不是那个回到家就写作业的乖宝宝了,而是把课本、作业扔在一边,与电脑、PSP、游戏为伍,提起“复习”、“补习班”、“备考”就垂头丧气、怨声一片。在男孩还小的时候,在生活和心理上他们都对父母有所依赖,对于父母的管理往往表现得非常顺从,而学习动力主要是来自于父母的态度。随着男孩独立性的发展,他需要找到的是与自我发展相适应的学习动力。所以在这个特殊时期,父母就应该帮助男孩摆脱内心的困扰,让他们重新找到学习的动力,男孩最不能接受的是父母自己的把这种状态视为偷懒,并加以斥责。当学习一直很努力、很主动的孩子,突然出现了在学习时经常精力无法集中,对于父母的督促很反感或成绩下降等现象时,说明孩子的心理陷入了某种困境,需要父母的合理引导。这时候父母应及时发现和提供帮助,避免孩子不能缓解压力而导致厌学情绪的发生。理解男孩,多和男孩沟通。父母与子女之间良好的沟通,是教育至关重要的环节。闲暇时可以询问男孩是否有心事,在学习上有没有遇到什么困难等等,只有男孩愿意向父母敞开心扉,父母才能及时了解男孩变化的原因,有针对性地给以指导。多欣赏和赞扬男孩自主、自立的行为。称赞和鼓励可以使男孩将学习与成长结合在一起,并有助于培养男孩主动学习、自我管理的行为习惯。对于叛逆期的男孩,父母应避免使用以其他孩子来和自己孩子作比较的做法,父母越是不承认孩子的努力,孩子成长得就越缓慢,其主动性和自我管理能力的发展都会因此而滞后。协助男孩制定学习目标。青少年自我评价的能力并不成熟,所以他们往往容易制定超出自己能力范围的学习目标,随之而来的就是失败的打击,这时候很容易使男孩产生厌学的情绪。

沫,然

宝宝对学习不感兴趣是没有找到学习的乐趣,最开始让孩学习是从游戏开始的,只有把学习当成游戏这样宝宝就会对学习感兴趣而乐意学习

木头人Q

男孩子好动,调皮,不喜欢学习,好像很正常了,孩子的学习是很头疼的,不能强迫,最好让宝贝自己对学习有兴趣才好下手。