魏皓3

怎样帮助孩子保持学习的热情呢?

一开始上学的时候女儿的学习热情很是高涨,可是过了一段时间就不行了。请问怎样帮助孩子让她保持对学习的热情呢?

guilianlei

孩子会因为各种原因而对学习没热情,如果发现孩子的学习成绩并不算好,而且一提学习就没什么精神,我们就要好好和他聊一聊。
我们此时的态度很重要,急躁、训斥或者一副愁苦模样,都是不合适的,否则可能只会让孩子感到不知所措。我们只要保持一种理智的、平和的态度去和他针对这一问题闲聊就可以了,要允许孩子畅所欲言。当然,这时孩子可能会发牢骚,我们要耐心听他说。如果有问题,我们可以询问,同样也要耐心听孩子的解释。
有时,有的孩子可能会因为压力巨大而对学习失去兴趣,也许一次畅谈之后,他会放下包袱。当然,大部分的孩子还是有各种各样的原因的,如果孩子学习态度不端正,我们就要帮他重新认识为什么要学习;如果他必须要我们督促才学习,那我们就要培养他的自主学习能力……我们要找到具体原因,才能做到对症下药。
孩子对学习没有热情,倒不如说他是对学习没有兴趣。我们不妨从兴趣的角度去人手,来激发他的学习热情。
我们要多了解一下孩子都对哪些知识感兴趣,比如孩子对天文学感兴趣,那么我们可以先多为孩子准备一些介绍天文学知识的书籍或画册,接着逐渐让他明白,天文学知识并不是孤立的,它与其他知识也有联系,然后再将其他知识逐渐引入到孩子的学习中,从而让他逐渐也对其他知识产生兴趣。在这个引导过程中,我们不能强迫孩子,要让他自己主动去爱上学习,主动对学习产生热情。
正是我们对孩子的不恰当的评价标准,才“逼”得他对学习失去了热情。所以,我们不要总用成绩去评价孩子的学习,要多看到他的努力,多看到他的点滴进步,多看到他做得好的地方。及时的夸奖、适当的鼓励,才能让孩子的学习热情不减。

真实的一果2013sina

孩子可能觉得学习压力大,才这样的吧,宝妈可以和孩子沟通一下,如果是学习压力大,可以带孩子出去走走散散心,也许会好一些

㊣妮妮妈

不知宝宝现在上什么学呢?每天多和宝宝沟通,谈谈学习或者是学校有什么好玩的,或者她学习时你也在旁边看看书