fanmei4

怎么培养孩子的责任感呢?

我家孩子现在十岁了,做了一个男孩一点责任感也没有,出了问题总是先考虑别人的原因,这样的孩子怎么引导他要从小竖立责任感?

haohong37h

这个跟父母的教育方式是分不开的,有一位年轻妈妈特别欣赏国外的教育方式。所以,为了让她9岁的儿子学会做家务,或者说为了让男孩动手能力强一点,她把家里的家务事都标了“价签”。比如:洗碗一次一元、下楼买东西一次一元、拖地一次一元、煮饭一次两元等等。开始执行这套教育方案后,她的心情特别好,经常在朋友面前说男孩如何积极、如何勤快,动手能力一天比一天好。她好像感受到了教育成功的喜悦。几个月后的朋友聚会,那一天她显得很失落,朋友就问她原因。原来在前一天晚上,她工作到很晚才回到家,很累,就让儿子给自己煮一碗面条,酬劳是两元钱。儿子的回答却让她意想不到:“妈妈,我也很累,今天我不想挣你那两元钱,你自己去煮吧!”看到这里,各位父母都想到了什么呢?是不是应该好好想一想,今天我们对男孩的教育缺少了什么?其实,现在对于大多数“养尊处优”的男孩来说,缺少的正是责任感的培养。很多父母,都忘记了告诉自己的孩子:世上的每一个人都要有自己的责任。而对于男孩来说,从小明白这一点非常重要。爸爸妈妈的责任是把男孩抚养成人,老师的责任是尽自己所能把学生培育成材。而作为父母的子女、老师的学生的男孩来说,更应该明白自己的责任是什么。

沫,然

多让宝宝做事的独立性,并让其孩子自己做的事的认真性,慢慢的让孩子知道做事所应要负出的态度

KIKIICE

您好,家长要以身作则,言传身教是最好的引导方式,要和孩子说男孩子是要有担当的,把责任推给别人是胆小鬼的行为,平时也可以通过这方面的故事来教育引导孩子。