化411fol79

平时不习惯表扬孩子,我该怎么办?

我们家的孩子很乖巧,现在上幼儿园了,在学校里,平时表现非常好,每次开家长会,他的老师都会当着孩子面,表扬孩子,我却总是说“和谁谁家的孩子比起来,还差得远呢。”然后就会看到孩子很沮丧的样子,我也后悔自己的言行,我不善于表扬孩子,我该怎么办才好?

晴天馒馒

给孩子讲别的孩子有多好,等于你在告诉孩子你不行,其实你想告诉孩子你行但还需努力。你的状况是与孩子在沟通上存在语言上的讲究。建议你读一读我博客文章:零一叁岁婴幼儿思维依赖行为引导指南。也许对你有点帮助。

bei007ぅjj1

不妨试着想出孩子的5个优点。父母应该准确地表达内心的真实想法,尤其是在重要的场合。
有的父母不擅长表扬,经常担心过分表扬,孩子会骄傲。但首先要知道,表扬并不一定就会导致骄傲,父母应该更相信孩子,不相信孩子就是不相信自己。
之所以不相信自己,是因为这些父母始终没有清楚地认识“自己”,而是更信赖“社会”,他们一直都在“社会”的庇护下得以安心。如果突然被问到“别管社会,你自己是怎么想的”,难免会不知所措。
说起表扬孩子的重要性,大家都容易误会的是,表扬就是说谎,就是恭维。其实根本没必要说谎。说谎和恭维都不是发自真心的,所以孩子才会受不了。父母应该准确地表达内心的真实想法,尤其是在重要的场合。
在说优点时,如果能有父母不说自己的孩子算数得了多少分,而是说孩子的笑容很好看,那就太不简单了。孩子的笑容是无法衡量的,如果能不假思索地说出这一点,就是很好的父母。不过,要是只是按照书本上的指点才这么说,那就没什么意义了。事实上,无论是初中生还是高中生,如果做什么事情很顺利的话,都会露出发自真心的笑容。

小小可心~

当宝宝做的好,或者取得进步时,应及时的表扬鼓励孩子,给予孩子肯定,要给孩子自信心,因为你平时少表扬他,所以等下次你表扬他的时候,孩子肯定会很高兴

自由的鱼儿2011

现在的孩子都喜欢夸奖的,都喜欢得到父母或者老师的重视的,我倒是建议你不要把自己的孩子和其他的小朋友作比较,平时多鼓励自己的孩子。

zhengzb

慢慢来,平时当他做好一件事或者能做一件事了,父母可以说:哇,今天真不错,做得很好哦。表扬有时一句话就可以了。