程6066yxd

怎样培养孩子自律自控的意识呢

我家孩子五岁了,孩子老是睡懒觉,只要是不上学的时候都是九点十点以后才起床的,而且也不按时交作业做作业,孩子的自律能力差怎么培养啊

真实的一果2013sina

孩子这是从小养成的习惯问题,宝妈下次不要管他,到学校时交不出作业老师体罚的时候,宝宝下次就不敢不做作业了哦

linyi28dr

没有一个小孩子喜欢被限制,也很少有小孩子会像大人那样安安静静地待上半天。所以,描绘小孩子时,很多人都喜欢用“无拘无束”这个词。其实,从根本上来说,这种无拘无束是自控和自律能力比较低造成的,正是因为如此,孩子的行为控制大多是由大人来完成的。
在家里.大人会告诉孩子应该什么时候起床,什么时候吃饭、洗澡和睡觉,大人会告诉孩子什么事情他可以做,什么事情不能做。当孩子进入幼儿园之后,老师就承担了父母的角色,告诉孩子什么时间上课,什么时间下课,什么时间放学。当然,在社会中,孩子还可以体会到这些限制,比如红灯时自己不能穿过马路,绿灯才可以:他们还会被告诉,女孩子要 去女厕所,男孩子要去男厕所等。正是这些限制让他们懂得自己不能随意 地做一些事情,如果自己违反了这些限制就要受到惩罚。
人犯错后最大的惩罚,莫过于被限制自由,而这时的犯错被称为犯罪。作为个体来说,人是自由的,但是作为集体来说,人却是需要受到限制的。而当一个人受到约束的时候,就出现了两种状况:其一,自律:其二,他律。当一个人“自律”的时候,表明他的道德判断受自己的主观价值标准的支配,而“他律”是自身以外的价值标准的支配。所以,著名儿童心理学家皮亚杰说,儿童的道德判断是一个由“他律”向“自律”的过渡阶段。
自律对于孩子不仅仅是道德价值观的问题,如果一个小孩子自律强的话,成功的概率也就更大。因为他们知道什么时候做最正确的事情,也能让自己真的这样做。
美国心理学家做过一个“软糖实验”。他们在被试验的孩子面前放着一块糖,当然这种糖块对这些小孩子都有强烈的吸引。他们告诉这些小孩子.如果在五分钟内忍住不吃这块糖,就能得到第二块糖。然后,他们对这些小孩子进行了跟踪调查。那些忍住没有吃并得到第二块糖的小孩子,长大之后,大多有着很好的声誉、地位和财富。相反,那些吃掉了第一块糖的小孩子,长大之后,大多十分普通。这就是自律对个人发展的重大影响。
当然,小孩子不可能一下子就从他律走向自律,而这种自律大多是家长从生活中引导开发的。
除了抵制诱惑之外,自律自控还包括对情绪的控制,对依赖的控制,在学习中对其他干扰因素的控制,这些也都需要大人的引导。
值得注意的是,不是所有的大人都有这样引导孩子自控的觉悟。很多大人都喜欢满足小孩子,只要他们一提出要求,大人都会立即执行。时间一长,这样的小孩大多都会表现得十分任性,并且自律自控能力很差,只要小小的利益和诱惑,就可以把他们“征服”。他们脾气很大,只要生气,就会不管不顾地做些傻事,比如离家出走。
而这样小孩子的家长一般分为两种:一是意志薄弱型的,本身自控能力也比较差:另外一种是控制小孩子的欲望很强,希望将孩子完全把握在自己手中。这样的大人很少给孩子自控和自律的机会,也很少引导孩子自律和自控,甚至还会打击小孩子的自控能力。
尤其是后者,生活在这样家庭的小孩子如果有积攒自己压岁钱的习惯,当数额达到一定的程度,那么家里的大人就会强迫小孩子把压岁钱交给他们,理由是很可笑的,怕孩子弄丢或者乱花。其实,一个小孩子积攒压岁钱,很少会出去乱花,因为这对他来说是多么来之不易,他们抵御了那么多的诱惑才把钱积攒起来!并且,在积攒压岁钱的过程中他们的自律和自控能力也得到了提升。但是家长的强迫索取让孩子一下子陷入了绝望的状态,因为他们发现无论自己多么努力地控制自己,结果都是很令人失望的。
于是,这样的孩子以后再也不愿积攒压岁钱了,甚至只要自己有了点钱.就急于把它花出去,生怕这点钱也被大人夺走。这样的小孩子长大之后,也很少有理财的意识,即使他们挣钱很多,但是很少可以攒下来。
所以,如果你的孩子有攒钱的意识,千万不要把他的钱“掠夺”过来,而是要引导他如何使用这些钱做一些有益的事情。当然,这是不是说让孩子给自己买本子、橡皮,因为在他们的意识中,这些钱应该是大人出的,家长可以让孩子买一些曾经自己不同意孩子想买的东西,比如,旱冰鞋。这对孩子来说,自控的效果才会体现出来。
总的来说,培养孩子自律自控的能力要在生活的每个细节着手,千万不要破坏孩子用自我控制能力得到的成果。这样会让孩子走向另一个极端。