fan98tさ

怎样看生长监测图上的体重曲线?

我女儿今年已经两岁多了,体检时才二十六斤,问孩子是否正常,医生让我们自己看生长监测图上的体重曲线,可是我们不会看,怎么办?

㊣妮妮妈

您测定了自己孩子的体重标在纵坐标上,对应图中横坐标上的月龄,找出横竖相交的点看是否在正常范围内就可

抗冬3boy

要想知道孩子的体重增长是否正常,就要学会怎样看生长监测图上的体重曲线。在孩子的生长监测图上,图表中除了黄色、绿色的图标以外,还有运动、语言表达等项目及喂养情况。您可以看到关于反映孩子生长发育的重要指标,怎样来看这种图表呢?首先我们已知孩子的体重常常以自己的速度增长。您可以把自己孩子的体重与同一时期儿童的体重平均值做比较(分男孩和女孩),在体重图表的黄色区内有三条曲线,中间一条代表正常孩子体重的平均值,上方的一条曲线代表正常孩子体重上限的数值,下方一条表示正常孩子体重的下限,但是都在正常范围内。您测定了自己孩子的体重标在纵坐标上,对应图中横坐标上的月龄,找出横竖相交的点。如果此点落在图中黄色图标区内,就表示您孩子的体重在正常范围内;若这个相交点落在图表的绿色区域内,则表示孩子的体重低于一般孩子的体重。如果孩子的体重不增长或下降,都需要查找原因,是否患病或喂养不当?应请医生指导。