锁zhipingu0

怎样根据孩子的舌苔变化来调整饮食呢?

我家宝宝现在一岁8个月,最近宝宝的胃口很差,我发现他的舌苔很厚很白,听说宝宝的舌苔变化就意味着宝宝身体的变化,家长要根据孩子舌苔的变化来调整孩子的饮食。那么要怎样根据孩子的舌苔变化来调整饮食呢?

huhua2634

这个就没什么研究了,应该关系很大

zi牡丹df995☽

舌为心之苗,又与体内各脏腑有着密切联系,体内病变可以从舌上反映出来。家庭保健学会看舌也很重要。所以家长应该注意孩子舌苔上的变化,并随时根据变化调整孩子的饮食。
(1)婴幼儿正常舌苔:小儿的正常舌象应是舌体柔软,淡红润泽,有干湿适中的薄苔,舌体伸缩自如。还要注意新生儿及婴儿的正常舌象.新生儿舌红无苔.婴儿以乳品为主食,舌苔常成乳白色,这些情况不要与生病时异常舌苔相混淆。另外,某些食物、药物可能造成染苔,需要注意鉴别。
(2)异常舌苔
①舌苔白为寒,舌苔黄为热。
②舌苔白腻为寒湿内盛,或为寒痰与食积所致;苔黄腻为湿热内蕴,或为乳食内停。
③舌面局部有一处或多处剥蚀,剥蚀边缘有白色隆起,不易消失,此为花剥苔,又称“地图舌”,为胃之气阴两虚。
④舌苔厚腻不化,舌面垢浊,此为霉酱舌,为小儿宿食内停所致。
⑤苔白起刺或少苔,为阴虚火旺;舌质红绛无苔为热入营血、津液耗伤;舌红有刺为邪热偏盛。
(3)食物特性:根据我国“药食同源”的传统理论,食物同样有寒、热、温、凉四性之分。
①寒性或凉性食品适宜热证或阳气旺盛,如芹菜、柿子、梨、香蕉、冬瓜、丝瓜、西瓜、鸭肉等,都有清热生津、解暑止渴的作用,内火偏盛的宝宝宜食之。
②羊肉、狗肉、生姜、茴香、砂仁、肉桂、红参等热性或温性食品有温中散寒、补阳暖胃之功效,热病及阴虚火旺宝宝忌食。
(4)根据舌苔变化调整饮食:知道了宝宝患病时舌苔变化的含义,就可以根据其变化调整饮食.以免加重病情。
①小儿发热时,如果舌苔薄白腻,说明宝宝脾气不健,不能运化水湿,湿浊内盛。应多食清淡易消化食物,如粥、蛋羹、牛奶、酸奶,多饮菜汁、果汁、白开水:应少食鱼虾及各种肉类,以免“火上浇油”。待热退,脾胃功能恢复后,再适当增加高蛋白的食品.以舌苔不腻为准。
②宝宝咳嗽,苔白喊.不应食大龟大肉,包括煲汤,避免痰浊壅盛,有痰不易咳出。
③发热,舌苔厚腻或霉酱舌,说明宝宝乳食内停,此时忌食油腻肥甘,应少量多次进餐.食物清淡易消化,以谷类为主,如稀粥、软面条(片),少量进食果汁、果泥。如果宝宝拒食,不要强行喂入,以免加重脾胃积滞,胃气上逆引发呕吐。“若要小儿安,须得三分饥和寒”,是历代中医儿科学育儿经验总结,宝宝食入过饱或有积滞,仍哄骗吃饭,只会加重病情,不利于疾病康复。
④患病中见舌苔黄腻,为湿郁化火或痰热壅盛,小儿体禀纯阳,感邪后易从热化。如果仍片面追求高蛋白、高脂肪的食物,不但于身体无补,反而可能引起“上火”及热厥抽搐。
⑤若咳吐黄痰,喉中痰鸣喘促,宜多食流质食物,如米汤、牛奶、果汁、菜水,多喝白开水,食欲好可予清淡软食。水果蔬菜的种类不宜多,每次量适中;便秘多食香蕉、鸭梨,夏季可多食西瓜。
⑥热病中见舌红少苔,或花剥苔,舌质红绛无苔,舌红有刺,均为热伤津液,胃阴不足,不能腐熟水谷,津液无以化生。宜多饮水。多食水果,以牛奶、米粥、酸奶为主。根据孩子食欲好坏,添加富含蛋白质、易消化的食物,如蛋羹,豆腐汤等。不食油煎食物,不食过甜及油腻食品。