yuzsr95

如何让孩子学会倾听呢?

我家宝宝是今年五岁多了,平时闹玩我们都觉得那是男孩子的天性,都没当回事,但是现在孩子也不跟我沟通也不愿意听我讲怎么办呢?

朋j5ゃ

父母要告诉孩子,“听”和“说”同样重要。“说”是表达自己,让别人听明白,要善于表达;而“听”也是人必备的素质之一,“听”是尊重别人,弄懂别人的意思,因此,在与同伴、老师交流时,说要大胆,听要专心。除此之外,父母要做一个好的倾听对象,给孩子以正确的示范。不要一边低头忙于自己的事情,一边对孩子说:“你说吧,我听着呢!”

如果孩子有话要讲,父母专注倾听的表情,会传递给孩子一种信息,那就是,他表达的思想和意见很有趣,他的话很有价值,值得别人倾听,同时也让孩子感觉到自己的重要性。在充满自尊自信的情境中,孩子就会容易感悟到如何去关注讲话的人。对于孩子表现出来的好的听行为,父母的及时肯定、表扬也是很有必要的。比如,当孩子按照妈妈的指令,先到房间搬个小凳子,再去找来一本图书,妈妈就要及时肯定:“你做得真好,我想一定是因为你刚才听清楚了妈妈的话。”或者告诉孩子:“妈妈很高兴,因为你刚才听我讲话时,又安静又没有插嘴。”等等。及时地鼓励、表扬孩子好的倾听行为,有利于孩子养成好的倾听习惯。在日常生活中,妈妈可以这样教孩子,在听别人说话的时候要耐心,不要显示出不耐烦的样子,要让对方感到轻松自如,而不是拘束。倾听时不要挑对方的毛病,不要当场提出自己的批判性意见,尽量避免使用否定别人的回答或评论式的回答,如“不可能吧”、“我不同意这种说法”、“我不这样想”等等。

应该站在对方的立场去倾听,努力理解对方说的每一句话,并可以对他人的话进行重复。交谈过程中要少讲多听,不随意打断他人的说话。告诉孩子这样的道理:“当别人对你说话时,你应该用眼睛看着他。那说明你很尊重别人,是个可爱的孩子。如果别人对你说话,你不看不听,说明你对别人不尊重,是个不懂礼貌的孩子!”平时父母要做到对孩子说话时要看着他的眼睛,为他树立一个榜样。

真实的一果2013sina

平时多带孩子参加一些亲子活动,可以增加母子间的亲情,而且时间长了,宝宝的性格就会有所改变的哦

duola2013

是不是平时也不经常和孩子沟通呢,要经常多关心孩子,平时对他的态度认真一些,这样宝宝也会认真的对待你们的