hanb314

如何用捏积疗法调治小孩腹泻?

我家宝宝7个月,拉肚子差不多已经有半个月了,吃了妈咪爱效果不是很好,有人推荐用捏积疗法来调治小孩腹泻,请问具体做法是什么?

自由的鱼儿2011

如果真的打算给宝宝用捏积方法进行治疗的话那最好在专业的医师帮助之下进行治疗,因为宝宝小有时手法不对再对宝宝造成伤害的,可以找个中医进行指导的。

cuishuang8

用捏积疗法调治婴幼儿腹泻的作用及其操作手法:
(1)捏积疗法的作用:小儿捏积疗法属于儿科推拿范畴,因其疗效显著,又可避免小儿打针、服药之苦,故受到患儿及家长的欢迎。中医认为,要幼儿腹泻病位在脾胃,发病因素或为外感六淫,或为内伤乳食,或因腹泻日久,脏腑虚损所致。临床辨证分为实证腹泻和虚证腹泻。推拿捏积治疗要幼儿腹泻,是医生运用补虚泻实的不同手法,达到调理肠胃,健脾止泻的目的。
(2)基本手法
①宝宝仰卧位,医者坐于一侧,用单掌以脐为中心做顺、逆时针摩腹(指面或掌面紧贴穴位上,以腕关节连同前臂做环形摩擦移动)3~5分钟,并摩中脘穴、揉丹田(脐下小腹处)各1分钟。
②宝宝俯卧位,医者以食、中指从宝宝长强穴(骶骨处)向上直推至大椎穴(第七颈椎与第一陶椎棘突之间).以微热为度,并配合拇指按揉脾俞、胃俞(第十二胸椎棘突旁开1.5寸)、大肠俞(第四腰椎棘突下,旁开1.5寸)等穴各1分钟。穴各1分钟。
(3)辨证施治
①寒湿泻。症见大便清稀多沫,肠鸣腹痛,面色淡白,口不满,舌苔白腻。基本手法加补脾经(屈拇指,沿拇指桡侧从指尖推向指根)100次,推三关(前臂桡侧,腕横纹至肘横纹成一直线,自下向上推)100次,揉脐(脐周腹部)200次,揉龟尾(尾骨端下陷中)200次。
②湿热泻。症见腹痛即泻,大便急迫,色黄热臭,身有微热,口渴尿少,苔黄腻。基本手法加清脾经(拇指正面自指尖直推向指根)100次,清大肠(食指桡侧缘,虎口推向指尖)、清小肠(小指尺侧缘,自指根推向指尖)各200次、推六腑(小儿屈肘,医者以中、食指指腹自肘关节推至掌根)100次,揉天枢(脐旁2寸,左右各一穴位)1分钟。
③伤食泻。症见腹痛胀满,泻后痛减,大便酸臭,或呕吐酸馊,苔厚腻。基本手法加清大肠200次,揉板门(手掌大鱼际平面)200次,运内八卦(以手掌中心为圆心,以圆心至中指根横纹约三分之二为半径,所形成的圆圈)200次,按揉足三里1分钟。
④脾虚泻。症见久泻不愈,面色苍白,食欲缺乏,精神疲倦,便稀夹有奶块或食物残渣,舌淡,苔薄白。基本手法加补脾经、补肾经(小指螺纹面,自小指根推至小指尖)各200次,推上七节骨(用拇指桡侧面或食、中指腹自下向上直推)300次,捏脊(第一胸椎至尾椎成一直线,由下向上用食指中节桡侧顶住皮肤,拇指前按,两指同时用力提拿皮肤,双手交替捻动向前)5~l0遍,揉龟尾1分钟。
⑤脾肾阳虚泻。症见久泻不愈,大便水样,次数频多,四肢厥冷,精神萎靡,面色白,舌淡苔薄。基本手法加补脾经300次,补大肠(食指桡侧缘,从指尖推向虎口处)300次,补肾经300次,揉肾顶(小手指顶端)100次,捏脊5~10遍,按揉百会穴50次。
推拿疗法对轻型腹泻、迁延性腹泻疗效较好。如果泄泻频作,有脱水表现.或重型腹泻则应采取综合治疗。

沫,然

这是中医推拿的方法的一种,可以给宝宝试试,不过我还是觉得用中药也不错