元柳栗ㄎ9fuy

婴幼儿穴位按摩有什么作用?

我家宝宝两个月,今天带宝宝回医院体检,医生给我们宝宝进行穴位按摩,还说让我你们回家后经常做,请问婴幼儿穴位按摩有什么作用?具体怎么操作?

我家宝贝的妈

正确的按摩对宝宝还是有很多好处的,但是手法和力度不对也会让宝宝难受,最好学习下在给宝宝按摩。

hanyu连4j

经常为婴幼儿进行穴位按摩,具有一定的保健作用,具体操作方法如下:
(1)穴位按摩的作用:婴幼儿穴位按摩是传统医学在长期的临床医疗实践中形成的幼儿独特的推拿按摩体系,总结出许多特定穴位,积累了丰富经验。按摩穴位包括经穴、经外奇穴、特定穴位、经验穴位、阿是穴。婴幼儿穴位按摩保健作用是以婴幼儿生理病理特点、经络学说、脏腑学说、整体观念等理论为依据进行的。按摩操作手法对穴位、筋经、皮肤形成一种良性刺激,通过人体经络系统,产生疏通经络、行气活血、调整脏腑、平衡阴阳、增强体质等效应,从而对体弱幼儿起到保健作用。幼儿的智力发育与祖国医学理论中“心”、“肾”有关。中医认为,“心主神明”,宝宝精神振作,二目有神,活泼好动,面色红润,呼吸均匀,是神气充沛、气血调和的表现。幼儿生理特点为神识未发,神气怯弱;病理特点是心气有余,见闻易动,易受惊吓。健康宝宝在睡眠中或玩耍时,突闻异响也易发生惊惕,患病时更易惊悸哭叫,手足动摇,神乱不安,甚则导致惊厥。故精神调摄,养心安神有助于心神安宁,心气充盈,改善睡眠,利于心神的发育,增强智力。
(2)益智健体穴位按摩法:睡前或下午,宝宝取坐位,先调五脏(医者一手拇指与中指对称拿捏患儿手掌心和手背,另一手拇指与食指相对,分别夹住患儿指腹与指背,捻揉并牵拉,从拇指顺序至小指),揉五指节(掌背五手指中节横纹处,平肝。食指螺纹处,由指间关节推向指尖),清天河水(用食指、中指指腹,从腕横纹起推至肘横纹),各5分钟,再捣小天心(位于大小鱼际交界之陷中)50次,揉二马(手掌背面,第四、五掌骨水头后陷中)3分钟,行猿猴擒果(以双手食指、中指侧面分别夹住患儿两耳尖向上撵,再从上至下用拇指、食指捏揉两耳翼,最后握住耳垂向下牵拉,如摘果之状)10次;然后将小儿抱起,俯在大人肩部,食、中、无名指并拢,轻而有节奏地叩拍督脉,自大椎而下直至尾骨,拍2~3分钟。
(3)小儿益智健髓按摩法:对小儿囟门按摩可促进宝宝宝的脑部发育,补肾益精,健脑益智,提高宝宝的智力发育。具体操作方法如下:
①宝宝取坐姿或仰卧位。医者先以左手托小儿,使左手心向上,调五脏3~5遍;再将宝宝手指屈曲于掌心,医者以拇指或中指螺纹面揉二马10分钟。
②用单手食、中、无名指并拢,在囟门上轻轻抚摩,按顺时针或逆时针交替进行3~5分钟。
③医者两手拇指放于囟门前,余四指分扶头两侧,交替从囟门前推至囟门后50~60次。
④用拇指或食、中、无名指轻揉囟门1~3分钟。
⑤以上步骤操作完毕,接着点揉风府穴(后发际正中直上1寸)1分钟;继用拇、食指指腹捻小儿十指各3~5遍,并拔伸;然后揉百会穴(头顶正中线与两耳连线之交点)3分钟。
⑥宝宝俯卧位,医者先捏脊3~5遍,重提肾俞穴(第二腰椎棘突下,旁开1.5寸)、脾俞穴(第十一胸椎棘突下,旁开1.5寸)、心俞穴(第五胸椎棘突下,旁开1.5寸)各3~5次;最后将中指置督脉大椎穴上,食指、无名指分别置膀胱经风门穴(第二胸椎棘突下,旁开1~5寸),由上而下反复推10遍。
(4)提高机体抵抗力按摩法:婴幼儿期机体各器官及其生理功能都很不成熟和不完善,处于不断生长发育的过程中,肺、脾、肾不足尤为突出,易患消化系统及呼吸系统疾病。宝宝体弱多病,常能导致生长发育迟缓、营养不良、佝偻病等。中医认为,幼儿属纯阳之体,生机蓬勃,代谢旺盛,小儿穴位按摩正是顺应了这种趋势,增强脾胃功能,促进气血的生成,脾气健运,水谷精微得以化生,则肺气强,肾气足。按摩可选以下穴位:
①捏脊及按揉足三里穴、点压中脘穴(脐上4寸或胸骨下端剑突至脐连线中点).可增加胃蠕动,解除幽门痉挛状态。
②按摩足三里(外膝跟下3寸,胫骨外侧约一横指)、中脘、关元(脐下3寸)等穴,能提高机体免疫力,改善肺的通气功能,增加肺泡通气量,提高肺活量。
③按摩风池(后发际下大筋外侧凹陷处)、天柱(颈后发际正中至大椎成一直线)、迎香(鼻翼旁0.5寸,鼻唇沟中)等穴,可明显减轻感冒患儿鼻塞流涕症状。
总之,要幼儿穴位按摩是通过经络调整气血,养先天肾,补后天脾,并对肌肉,筋膜、骨骼直接作用,促进生长发育,益智健体,提高机体防御疾病的能力。

我是惠妈妈

宝贝按摩穴位有助于血液循环,提高宝宝抵抗力,增强体质都是很有帮助的,平时可以针对宝宝的体质适当的做些适合宝宝的按摩对症按摩

宝宝仰卧位,施行以下手法

按天突或揉天突

操作方法:按摩者以中指指端按或揉婴幼儿天突穴(肋骨切迹上缘正中凹陷),施术50~100次。

揉膻中

操作方法:用拇、食、或中指指腹于婴幼儿膻中穴揉50~100次。

按揉风池

操作方法:用右手拇指指端按揉婴幼儿风池穴,揉50~100次。

揉大椎

操作方法:用拇指或中指指腹揉婴幼儿大椎穴50~100次或3~5分钟。

按揉肺俞

操作方法:按摩者用食、中二指指端在婴幼儿肺俞穴(第三胸椎棘突下旁开1.5寸)上回环揉50~100次。

如出现高热,宝宝仰卧或俯卧位,加以下手法

揉天突

操作方法:按摩者两手五指相对,自婴幼儿天突穴(肋骨切迹上缘正中凹陷)四周向中间挤捏3~5次或至局部发热充血为止。

捏挤大推

操作方法:婴幼儿取俯卧位或背坐位,按摩者以双手屈曲的食指及拇指捏挤婴幼儿大椎穴,至皮下轻度瘀血