xing284m

孩子动手能力差如何教育?

东东,男孩。今年五岁多。平时事事都要别人帮忙,一点动手的事情都没学会,大到穿衣服洗袜子,小事拧开杯盖、收拾玩具。全都是我们帮着弄,我应该如何教育?

真实的一果2013sina

宝妈既然知道孩子动手能力差,那么平时尽量不要自己做,哪怕孩子做的 不好,也要鼓励孩子自己动手,这样孩子就会越来越喜欢自己动手了哦

大赢5

考虑是不是跟家庭教育有关呢,家长要“有所为有所不为”——什么事情要“替”孩子干,什么事情要“帮”孩子干,什么事情要“让”孩子干,都得界限分明,千万不要包办一切。
家长的能力要“弱”一些,孩子才会强起来。家长在孩子面前不要样样都行,适当的时候,要把能力藏一点,而让孩子参与和表现。家长把孩子当大人,从小时候和小事做起,孩子就“大”起来,“强”起来了。不要嘲笑孩子。孩子在学习新事情或遇到新问题时,难免表现得有些笨拙,父母要相信孩子,鼓励孩子。当孩子有些许的进步时,父母不要吝啬自己赞美的语言,因为父母的赞美会让孩子表现得更好。培养孩子的决策力。决策能力是独立性的重要内容,需要从小培养。我国传统的家教往往不注意尊重孩子,什么事情都是大人说了算,孩子大多只有服从的份儿,没有做决定的机会。l岁的孩子就已有了自己的主意,在与家长意见不同时会说“不”。所以,家长应尽可能让孩子自己拿主意、做决定或让孩子参与决策,而自身则起好“调整”及“把关”的作用。循序渐进。父母不要强求孩子做能力不及的事情,应根据孩子的能力发展,让孩子做每个年龄阶段应该做的事情。注重家一园联系。家长应及时、经常与幼儿园老师联系、交流,看孩子在幼儿园和家里的表现是否一致,或许从中可以发现一些问题。