杨haoyu♀gir

怎样保护孩子的好奇心?

听说孩子有好奇心对于他自身的成长是有好处的,而我需要去保护孩子的好奇心。请问我要怎样做才能保护孩子的好奇心呢?

沫,然

宝宝的好奇心就跟剥洋葱一样,只要保持孩子的探索精神,就会总会剥下去,了解一层又看到一层,所以多让孩子有探索精神就可以亻,让孩子多进行探索

chengwen08

而对于孩子提出的问题,我们或者给予确切的、通俗易懂的或有条理的回答,或者引导他去自己搜索答案。如果有些问题我们一时无法回答,我们可以说:“这个问题我暂时也不知道,等我弄明白后再告诉你。”不过,我们要切记,事后一定要兑现诺言。
应南与其他孩子一样,对凡事都爱问个为什么。不过妈妈却很少直接回答他,总是告诉他“再好好观察一下”,或者提醒他注意一些细节。久而久之,应南再遇到问题,就不再随便去问了,而是学着自己去观察思考,学着自己找到问题的突破点。
我们也要向应南的妈妈学习,当孩子来问问题时,我们要先确定那个问题的难易程度,如果问题很简单,我们觉得经过孩子自己的努力可以找到答案,那么就要引导他多去观察,并让他从问题的各个角度去思考,以最终找到正确的答案。如果那个问题有些难,我们也不要急着告诉孩子答案,可以一步一步引导他,或者让他自己去看书,或者给他一个思路。孩子经过自己努力找到的答案,往往都会记忆得比较深刻。
另外,我们还要教孩子学会从平常事物中看出不平常的东西来,帮他探寻更多知识,并引导他学会向自己提出疑问。
有些孩子的好奇心往往预示着他的兴趣所在,很多孩子的专长最初的表现都是他对某一方面有很强烈的好奇心。因此,我们要多注意观察孩子,注意他经常提出问题的某些方面,并及时为他准备他感兴趣的书籍,引导他有更深入的学习,最大限度地激发他的潜力。

1杯白開氺ヽQQ

当孩子问你的时候你就要对孩子好好的说一下,不知道的也不要对孩子撒谎,在查一下之后在对宝宝说也是可以的

大叮当smile

一、鼓励幼儿的好奇心。幼儿的好奇心表现在自发观察、动手尝试、拆卸探究等各种活动中。二、保护幼儿的好奇心,激发幼儿的求知欲。三、区别对待幼儿的各种提问。幼儿对不同事物产生好奇,提出各类不同的问题,教师应区别对待,并采用不同的方式来解答,但答案必须是实事求是的。