wenrui2uq2

三岁的女儿也有忌妒心理吗?

女儿今年3岁,那天回家跟他爸爸讲不愿跟幼儿园里天天玩,因为他的爸爸开着一个特别漂亮的车去接他放学。孩子年龄小这么想是忌妒心理吗?

羿成妈咪

宝宝的嫉妒心理不可能没有,但是经过父母的有意引导,可以尽量减少嫉妒那根“刺”对宝宝自己和他人的伤害,使这种消极心理向其他积极方面转化。

cuishuang8

别以为只有大人才有妒忌心,殊不知,我们的宝宝也有妒忌心:“不准妈妈抱叮当,妈妈只能抱我。”“凭什么老师表扬他,还要给他小红花。”“所有的好东西都是我的。”幼儿的妒忌是幼儿将自己与同伴做比较而产生的消极情感体验。当幼儿看到别的幼儿比自己强或拥有自己没有的东西时,会产生不安、痛苦、烦恼、怨恨,并有企图破坏他人优越情况的行为。幼儿的妒忌心理具有很明显的主观性、外露性,甚至还具有攻击性。幼儿的“自我中心主义”决定了他们考虑事情都是从自己的角度出发,以是否符合自己的意愿为标准。他们不会考虑妒忌行为的后果,妒忌心理产生后,往往容易把怨愤的矛头指向自己所妒忌的人,进而对之发起破坏、攻击行为,以发泄自己的怨气。妒忌是一种心理现象,儿童大概在15个月后就会从痛苦中分化出妒忌。妒忌是人类精神发育中自然出现的现象。所以,家长不必惊恐孩子这么年幼居然也会妒忌。孩子的妒忌心虽然是一种消极的情绪,但也有积极的一面。家长可以利用孩子的虚荣心和妒忌心,激励孩子努力学习,勇于竞争,使孩子的妒忌心成为一种积极向上的原始动力。但是,从消极方面来说,妒忌心会使人心胸狭窄。妒忌心太强的孩子会变得自私,不懂得分享,影响孩子的同伴交往,不利于孩子的健康成长。因此,家长应善于利用孩子妒忌的积极方面,恰当地浇灭孩子妒忌的小火苗。