绿海7012

中医应该怎样治疗小孩疳积呢?

我儿子两岁,脾胃不好,经常不好好吃饭,上次去医院检查医生说孩子有疳积?建议采取中医治疗。请问中医应该怎样治疗小孩疳积呢?

沫,然

治疗疳积中医有很多不同的方法,各有各的独特,还是让中医给你开中药方子用吧

ying41119鉨

婴幼儿疳积属中医脾胃病范围,治疗以调理脾胃为主,以助受纳运化。中医儿科医生临证时,一般依据中医望、问、切诊原则。首先望宝宝的形体、神色,观察宝宝的精神状态。然后审苗窍、查指纹、视大小便等,通过全身或局部的望诊,以及通过妈妈了解宝宝有哪些不适,可推断脏腑的寒热虚实,这就是中医的辨证施治。根据宝宝病情的虚实,注意补虚与消积兼顾,应用时或先攻后补.或先补后攻,或攻补兼施,或寓消于补,或寓补于消。同时,还应该根据疳积的不同分期,有无兼证,随证治疗。药物治疗同时,注意合理补充营养,才能获得更好疗效。现在向妈妈们介绍疳积的分期辨证、兼证的治疗、临床应用、经验方、外治法。
(1)分期辨证治疗婴幼儿疳积
①疳积早期。可见宝宝面色萎黄、形体消瘦、毛发稀疏、厌食或食欲缺乏、神疲乏力、夜卧不安、易发脾气,大便溏或秘,舌质偏淡,苔白。属脾胃不和,运化失常,治以健脾养胃,助运化,用资生健脾丸加减。由党参10克,白术10克,茯苓5克,薏苡仁5克,扁豆10克,莲子肉5克,泽泻10克,藿香5克,砂仁5克,麦芽10克,山揸10克等组成。大便溏者,加炮姜5克;大便偏于者,用蜂蜜水调服或加决明子5克;精神烦躁者,加钩藤5克,灯心草5克,胡黄连5克。水煎,取药液分2次服用,每日l剂。
②疳积中期。可见宝宝形体明显消瘦、腹胀大如鼓、青筋暴露、面色萎黄无华、懒言少语,或躁扰不安,部分宝宝有异食,如喜食泥土、纸屑,舌质淡嫩或偏红,苔厚腻,脉弦细,属脾胃虚损,运化失常,治以健脾养胃。佐消积化滞,用参苓白术散加减。药方由党参10克,白术10克,茯苓15克,薏苡仁10克,山药1 2克,鸡内金6克,扁豆10克,陈皮10克,香附10克,神曲10~15克,砂仁6克等组成。有虫积者.加槟榔15克,使君子5克;腹部胀满者,加枳壳6克,木香6克,大腹皮6克。水煎分早晚服用,每日1剂。
③疳积晚期。可见宝宝形体赢瘦、皮肤松弛、大肉已脱、骨瘦如柴、腹凹如舟、四肢不温、笑声低微、精神委顿、大便溏薄,舌质淡,苔少,脉细无力。属五脏不足,气血俱虚,治以补气养斑健脾,用八珍汤加减;药方由人参5克,白术15克,茯苓15克,炙甘草6克.当归10克,白芍10克,熟地黄10克,川芎6克,干姜3克,大枣2枚等组成。水煎分2早晚服用,每日1剂。如两目畏光羞明,甚则白翳遮睛,可用中成药石斛夜光丸,以养肝明目;如口舌糜烂,可用锡类散、珠黄散涂搽患处;如宝宝足踝水肿,甚则全身水肿,面色觥白,小便不利,可用五苓散、金匮肾气丸,以温阳利水。
(2)经验方治疗小儿疳积
①福建省老中医郑国梁用杞地六神汤治疗小儿疳积。药用枸杞子5~9克,熟地黄6~12克,潞党参9克,炒白术6克,茯苓3~9克,炙甘草3克.淮山药9克,炒扁豆6克。水煎服。
②君子山楂汤。使君子、太子参各10克,茯苓15克,芡实、莲子各12克,白术、扁豆、水仙子、山药各9克,乌贼骨、种曲各8克,山楂、麦芽各6克,胡黄连5克,砂仁、陈皮各3克。上药研成粉,每日 3~5克加适量猪瘦肉蒸熟,趁热服食。
(3)应用捏脊疗法治疗小儿疳积:应用捏脊疗法治疗小儿疳积是一种行之有效的外治法。宝宝俯卧,操作者用两手食指横按着骶骨(长强穴)部向上推,两拇指将皮肤捏起,边推边捏向上至大椎穴(第七颈椎棘突下),连捏6次,在捏第三、四次时,于腰部以上用腕力将肌肉提起5~6下,捏完第六次时,再以两拇指从命门穴(第二腰椎棘突下)向肾俞穴(第二腰椎棘突下,旁开1.5寸)左右推压,每天1次,每次连续推捏5遍,6天为1个疗程。每捏完1个疗程后,可停数天,再进行推捏,如此反复4~5个疗程。此法有调理脾胃,通经活络、消积的作用。手法简单,既可以由医生完成,血可以由父母操作,须注意不要用力太大,不要捏破皮肤,并配合使用药物。

Kathy861QQ

独脚金,甭大腕---音是这样念,但不知道是不是这样写!到药材店买就行,告诉他宝宝有多大,他会帮你分好量