yi89

我应该如何教育残疾儿童的任性行为?

表哥家的儿子今年5岁了男孩,腿因为小时候打针现在走路有些瘸。表哥表嫂觉着对孩子有亏欠,对他百依百顺。因为生意最近孩子在我家住着,任性时我应该怎么办?

半浮生

首先不要把宝宝当做残疾来溺爱,宝宝心理很不好受的。要把他当成正常的孩子对待,五岁已经懂事了,要给他讲道理告诉他长大了要懂事,不要老是有意无意提醒或对宝宝溺爱使宝宝感到和别的孩子不一样,宝宝心理很难过就会产生叛逆心理的

hong谈ku

好多家长都为因为孩子身体上的疾病在教育上束手无策。首先我们应该帮助残病幼儿从小树立正确的是非观念。要帮助他从小树立是非观念,家长虽然不能用复杂的语言告诉他,但可以用爱憎分明的情绪,告诉他做哪些事长辈是喜欢的,做哪些事长辈是不喜欢的,家长的坚持无形中告诉孩子生活中必须遵守的规则。抓住残病幼儿的心理特点,用前面提到过的适当惩罚、磨炼、不予理睬法、转移注意力、激将法等来巧妙应对残病幼儿的任性。家长要鼓励孩子用语言表达愿望,提高孩子的语言理解能力。当孩子与别人发生矛盾冲突时,家长应鼓励孩子用语言表达自己的愿望,正面强化语言交流的作用。家长要用心关注孩子,不放弃任何一个与孩子沟通的机会。通过与正常儿童长期结对,让残病幼儿有可以沟通的好伙伴。有条件者可以带孩子去专门的心理咨询门诊,开展随班就读,促进残病幼儿心理健康的发展。具备博大的胸怀,理解孩子的情绪。当残病幼儿任性时,家长切记不可以打骂孩子,家长要学会控制自己的情绪,以免造成残病幼儿的逆反心理。同时,家长的情绪对残病幼儿有着潜移默化的影响。家长要站在孩子的角度理解孩子的情绪,当孩子任性时要了解发作的原因,帮助孩子克服心理上的问题。

huhua2634

跟他讲道理,还有告诉他那些对那些错,只能慢慢来的