yi曼寒78mama

家庭环境对宝宝智力发展有什么影响呢?

我的宝宝现在9个月,都说一个好的家庭环境对孩子的成长有着非常重要的作用,那么家庭环境对宝宝智力发展有什么影响呢?

夜天531n姊

家庭环境对宝宝智力发展有一定的影响,首先我们要培养孩子良好的心理素质、坚强的意志、纯洁的心灵和活泼开朗的性格,是造就合格人才的坚实基础。在孩子人生历程中,父母是第一位向导、第一座路标、第一组动力。因此,父母的教育作用至关重要。
在我国的现实生活中,有相当一部分父母对孩子行为的评价有这样或那样的错误处理方法。有的家长认为,批评和责备能管好孩子;更糟的是,有的家长带有贬低的责骂,如“笨蛋”、“没出息”等。要知道孩子的自信与自卑可能就这样无形中诞生在父母的言语之中。自幼就应该发挥孩子的自身优势,肯定并鼓励孩子的每一个小小的进步;这是培养孩子自信气质的心理强心剂。在幼儿期,应该尽量给孩子提供更多表现机会,他们往往就是在这一阶段发现自己最感兴趣的东西和能力最强的领域。天赋很高的儿童,兴趣和能力的发现往往是自动发生的,这叫“觉醒体验”,这种情形就发生在童年时期。儿童个体对于某一领域极具吸引力的特征有明显的反应。儿童身上立即产生的强烈的感情效应,会使他们对此领域感到特别亲切。天赋极高的儿童,这种觉醒体验似乎很难避免,并在音乐和数学领域里出现的可能性最大。不过有意地安排机会,让儿童接触特定的工具、器材和设备.以及接触各个行业的人,有助于发现他们的才能。
对儿童智能评估,最好让儿童置身于相当复杂的环境中,而这环境能够激发他们所拥有的多种才能,或提供一组根据不同智能设计的器材或场景,然后观察他被吸引的程度。假设一个孩子看了一部情节复杂的电影,其中几种智能的特征十分突出,如迷人的音乐、错综复杂的人物关系、正待揭开的谜团或精彩的形体动作等,都有可能吸引这名小观众。看完电影之后,经过询问可知孩子感兴趣的是什么,并从中得出他的智能特点。或者可以将孩子们带到一间大屋子里,屋子里摆放着许多不同种类的器材设备或游戏,简单记录他们在不同区域和不同游戏中所花费的实际时间,就能推测出不同孩子的智能状况。一个发育正常的孩子,如果有机会接触利于培养某一智能的环境和条件,几乎每个人都能在那一智能的发展中取得非常显著的效果;如果一个人没有这种激发能力的环境,无论其生理智能怎样,都不可能激发出那种智能来。总之,周围环境在决定一个人智能高低的问题上,起着至关重要的作用,但这并不是说,所有的人在每个领域里的天赋都相同。一个人在某一领域可以发展自己的强项,在另一领域无所作为。因此,老师和父母不应只依照自己的主观愿望,决定将孩子培养成什么样的人。
幼儿特别愿意超越自己知识的界限,以巨大的热情投入游戏和活动。孩子创作的作品,经常使该行业的权威们大为吃惊,有的比成名的作品更令人印象深刻。但摧残天赋,比鼓励他们开花结果容易得多。正因为我们对他们探求的奇异现象和表现出来的行为所知太少。对于家长和老师最重要的就是别伤害他们。每一个孩子都有一个或几个完全属于自己和适合自己的智能强项,而缺少的,只是为他们创造合适的环境。所以.老师和家长在孩子成长过程中,及早发现他们的智能强项,并加以引导。对手孩子日后的发展非常有利。

ihqgfqt

家庭环境对宝贝影响很大,家长一定要多陪宝贝说话、玩游戏,多给宝贝刺激,有助于大脑发育