yuanpuhear

孩子玩玩具时应注意什么?

宝宝才8个月,听说给孩子玩一些益智玩具,能够提高孩子的智力,所以最近我也想给孩子买些玩具,但是孩子还小,我又怕发生什么危险。请问孩子玩玩具时应该注意什么?

芮佳一沵ue

为了宝宝的安全,也为了宝宝的健康,在给宝宝玩具的同时,家长一定要注意以下几个方面的问题:
(1)不能一次给宝宝太多的玩具:3岁以前可以一次准备1~2件玩具,宝宝会按自己的兴趣去选择,玩具太多反而分散其注意力。有的宝宝注意力不能集中很长时间,容易厌倦,那就要有成人去引导,使他感兴趣,如父母可以和他一起摆弄不同形状的积木块,一起搭成房子、塔、小公园等。
(2)注意玩具的安全、卫生
①要注意玩具有没有容易脱落的小零件,以防误吞或误吸,造成危险。
②有色玩具上的油漆一定是无铅的,以免孩子舔吃了含铅的油漆而中毒。
③不要给孩子玩太小的玩具,以防误塞入鼻孔、耳道及误吞。
④塑料做的玩具易折断,边缘容易刺伤孩子,检查一下玩具的边缘有无刺手的地方,玩具上有没有夹缝、小洞,以免夹住幼儿手指头等。
⑤床架上缚的玩具绳子不能太粗糙.也不能太长,以免缠住孩子手脚、脖子.出现窒息的危险。
⑥玩具应是不易破碎和不易燃的,缝线的娃娃要缝得牢固。注意检查玩具的鼻、眼是否牢固,以免脱落或里边的填充物露出,被孩子吞下去。
⑦应选择符合卫生标准的玩具,以防通过玩具将有害的病菌传给宝宝。最好买可以清洗的玩具,脏了可以用刷子刷净后,再用清水冲,同时还可消除玩具的异味。
(3)根据自身的经济能力选择玩具:不要由着宝宝的性子,要什么就买什么。我们不以为然的许多东西,都会给孩子带来兴趣。所以,家长可以多留心孩子的爱好去引导他。
(4)根据宝宝的个性,有的放矢地去选择益智玩具
①有的孩子喜欢活动,不愿意安静下来,可以选一只变换比较快又要耐心操作才能玩出造型花样的玩具,如拼图、积木、木制钟、橡皮泥、沙土等。在玩的过程中练习控制住自己,才能玩出新花样。
②对于胆子小,又不太爱活动的宝宝,为了促使其性格开朗、活泼,可以给他玩动感、色彩、形态都很具有特色的玩具,如球、玩具汽车、套圈及能拉着走的电话等。
③有的孩子性情急躁,不耐心.那就选些能让他分类、比较的玩具.以培养他今后养成学习、生活的好习惯,如纸盒、小棒、地图拼画、智慧盘、拼音翻版等。
④对于不易集中注意力的宝宝,可以给他玩有探索性能的玩具,2岁以上孩子玩的发声娃娃,可以发声,眼睛能动,可以穿脱衣服、梳头发及各种可发声的音乐玩具等。

丹馨

其实只要不给孩子玩较小的玩具,大些的玩具只要没有小零件,都是没有问题的。亲选玩具的时候看看什么适合宝宝就行了。

eloise2046

要注意安全尽量选择圆角的玩具,玩具所用的材料是环保无毒的。如果玩具中有小零件的话,一定要有家长在旁边看着才能给宝宝玩。注意不要让宝宝把小零件放进嘴里。

1杯白開氺ヽQQ

只要给孩子不玩太小的玩具就可以了,而且在玩的时候家长一定要在身边看着,只要没有较小的玩具就可以

Opel227QQ

8个月的宝宝正是爱爬行阶段推荐:色彩鲜艳的敲击玩具(鼓,玩具琴)等。可爱的卡通玩具,不倒翁等等都很适合这个阶段的宝宝玩