sutongwow

味精对人身体有害吗?饭后饮水多少合适呢?

我婆婆什么都好就是做饭上我不放心,他总是加特别多的大料,尤其是味精,这个吃多了对身体有害吗?还有每次宝宝吃完饭以后就给他喝很多水,这样健康吗?

1杯白開氺ヽQQ

味精是否有益健康,一直是人们争论的话题。其实味精只要适量食用就是没有害的,而且在营养和保健方面对人体健康有益,关键在于如何科学合理地食用。味精中含钠,过多摄入可导致高血压。老年人对钠的摄入尤为敏感,所以,老年人和患有高血压、肾病、水肿等疾病的人应该少吃味精。当食用味精过多,超过机体的代谢能力时,甚至会导致血液中谷氨酸含量增高,限制人体对钙、镁、铜等必需矿物质的利用。尤其是谷氨酸可以与血液中的锌结合,生成不能被利用的谷氨酸锌被排出体外,导致人体缺锌,而锌是婴幼儿身体和智力发育的重要营养素,因此,婴幼儿和正在哺乳期的母亲应禁食或少食味精。WHO规定1岁以下的儿童食品禁用味精,我国则规定12岁以下的儿童食品不得添加味精,所以家长应让孩子多吃天然的鲜味食品。另外,最近有研究认为,长期过量食用味精可能导致视网膜变薄、视力下降,甚至失明。顺便说一下,近年来市场上出现的鸡精并不是从鸡身上提取的,它是在味精基础上加入助鲜的核苷酸制成的。由于核苷酸带有鸡肉的鲜味,故称鸡精。从卫生角度讲,鸡精对人体也是无毒无害的。科学食用味精,在烹调中还应该做到以下几点:1.对用高汤烹制的菜肴,不必使用味精。因为高汤本身已具有鲜、香、清的特点,使用味精,会将本味掩盖,菜肴口味不伦不类。2.对酸性强的菜肴,如:糖醋、醋熘菜等,不宜使用味精。因为味精在酸性环境中不易溶解,酸性越大溶解度越低,鲜味的效果越差。3.在含碱性原料的菜肴中不宜使用味精,因为味精遇碱会化合成谷氨酸二钠,产生氨水臭味。4.味精使用时应掌握好用量,如投放量过多,会使菜中产生苦涩的怪味,造成相反的效果,每道菜不应超过0.5毫克。5.做菜使用味精,应在起锅时加入。因为在高温下,味精会分解为焦谷氨酸钠,即脱水谷氨酸钠,不但没有鲜味,而且还会产生毒素,危害人体。

饭后不宜多喝水,吃饭的时候胃黏膜分泌大量的消化液,还有口腔里液分泌很多的消化酶,饭后喝水就是稀释胃液,导致消化功能降低,引起消化不良,同时胃液也有杀死病菌的功能,这样喝水就会引起肠胃炎的发生。要喝的话,最好是在饭前喝

junbomingn

味精就是谷氨酸钠,能促进人体新陈代谢,补脑、保肝,改善脑组织机能、增强记忆力、安定情绪,很多国家都把味精列入药典,用后菜内有鲜味。美国食品和药物管理局得出结论:“长期使用味精对入体没有任何障碍。”菜、汤做好,离火前放味精为佳。但是高温也无毒,如154℃时,味精只是失去了它本身含有的结晶水,加热到210℃时发生吡咯烷酮化,加热到270℃时才分解破坏,一般烹调温度下,味精性能是稳定的。松花蛋:因为含有一定量的铅,而且容易引起人体缺钙。臭豆腐:发酵过程中易被污染,还有容易挥发的盐基氮、硫化氢等,这些物质都是蛋白质的分解产物,对人体有害。味精:每日摄入少于6g,否则血中谷氨酸含量升高,可造.成头痛、心跳、恶心。方便面:含有食品色素和防腐剂,多食对机体不利。葵花籽:含有不饱和脂肪酸,多吃消耗体内大量胆碱,影响肝细胞功能。菠菜:含有草酸,体内锌及钙能与草酸相结合排出体外,引起人体缺锌、缺钙。猪肝:1 kg猪肝含胆固醇高达400 g以上。过多食用会导致动脉硬化。烤牛、羊肉:烤制过程中会产生苯并芘等诱发癌症。腌菜:腌的不好会有致癌物亚硝酸胺等。油条:其中有明矾,为含铅的无机物,多由肾排出,对大脑和神经细胞产生毒害,还可引起痴呆症。平时想不到饮水,吃过饭后大量饮水这种习惯不好。一般说,成人1天分泌1~1.5 L唾液,加上胃液、胆汁、胰、肠……等消化液,每日分泌8L。如果饭前1小时饮点水,吸收后补充到全身组织细胞中,保证了消化吸收。饭前不饮水,饭后会出现缺水、口渴感,再饮水,冲淡胃液对消化不利,对胃液杀灭细菌也不利。所以,饭前1小时饮1杯水为好。早餐前多饮点水为好,而豆浆、牛奶餐时用为好。

沫,然

味精可以补充人体所需的氨基酸啊,所以吃了并没有什么防碍,