英超6

每个家庭都有尘螨吗?

我女儿今年3岁多,前段时间孩子的身上总是出现一大块一大块的红斑,很痒,孩子老是用手去抓,去医院检查又是化验,才发现孩子因为尘螨过敏。请问什么是尘螨?尘螨的生活习性有哪些?每个家庭都有尘螨吗?

shi海贤●8

要很好的预防孩子因为尘螨过敏,就要了解他的生活习性,这一点非常重要。尘螨呈世界性分布,到目前已发现5 000多种,但可诱发过敏性疾病的为表皮螨属,通常占室内螨总数的90%以上。表皮螨有47个种类,尘螨个体极微小,一般要借助放大镜和显微镜才能看到,属于节肢动物门,蛛形纲,真螨目,疥螨亚目,蚍螨科。
在尘螨过敏未证实之前,即20世纪60年代初期,世界上仅知道这类螨有七八种,随着尘螨致敏意义的证明,新的种类被逐渐发现。至今已有几千种,但是与人体过敏性疾病关系最密切的,而且是世界上普遍分布的,主要有2种,即屋尘螨和粉尘螨。
(1)屋尘螨:也称欧洲尘螨,是欧亚大陆上最优势的致敏性螨种。在国、内几乎所有的城市家庭中都有分布。主要是存在卧室床褥、毛衣、棉衣、地毯等处。
(2)粉尘螨:也称美洲尘螨,是南北美洲大陆上主要的致敏性螨种。最早发现于动物饲料的下脚面粉中。在我国主要分布在面粉厂、食品厂、棉纺厂、食品仓库及中药仓库的粉尘中,室内发现较少,但在夏季的凉席上和汽车空调器集尘网中有大量发现,其形体比屋尘螨肥大,丰满。
由于诊断与治疗方面没有区别,在临床上把它们统称为尘螨。
尘螨呈世界性分布,除了高寒地带海拔1 500m以上难于生存外,各地都有。繁殖的初期较慢,以后则成几何级数增长,数量惊人。尘螨与人伴生,适宜的生长温度是25~35℃,相对湿度56%~85%。尘螨对寒冷和高温都不耐受,零下10℃12小时可以杀灭尘螨,55℃以上的热水也可以杀灭它们。尘螨的繁殖有明显的季节性。当夏季到来的时候,温度和湿度都达到适宜尘螨生长,这时尘螨繁殖速度加快,每年的6~10月份是尘螨繁殖高峰期。有调查表明,在北方每年l~2月份还有一个小的高峰,可能是因为北方冬季关门关窗室内空气流动性比较差、温度较高而引起的。螨虫繁殖量大、繁殖速度快,平均寿命3个月,产100个卵,每天排泄20~30次。看似干净的床单,螨虫多达100万~1 500万只。在空调房间25℃(15~35℃)可全年繁殖。
尘螨主要孳生在各种纤维物品中,如羊毛、羽毛、木棉、棉花及其制品、麻丝、稻草等,化学纤维中也能大量生长。卧室中床褥、枕头、软垫椅和地毯中最多,不常洗的衣服中也能找到;学校地板、理发室墙角、某些工厂车间、粮食或药材仓库都有发现。火车车厢中、地铁站台上也有尘螨的报道。尘螨取食粉末性物质,如动物的皮屑、面粉、棉子饼、鞣酸蛋白、奶粉,也可吞食植物花粉和真菌孢子、细菌,还有植物纤维。尘螨不属寄生螨,体上无寄生生活特征性构造,但可偶然发现于人体痰液或尿液中,是通过各种污染途径进入人体,而后或长或短停留在体内,又被排出。有时可对人体发生机械性或抗原性损伤。
床上卧具是尘螨最适合的孳生场所,如床前地毯的0.6m-带也是尘螨密度极高的区域。生活起居室中地毯上的尘螨少于卧室,软垫坐椅上也可能有很多尘螨。厨房中常无坐椅,不会有尘螨,除非在贮藏食品中有仓尘螨类孳生。尘螨在床垫子的分布多在表面或垫内1cm厚的层次中。在一张床面上户尘螨的分布并不均匀,两边多,中间少,靠枕头处螨多,线缝有凹陷处常聚集许多尘螨。
到目前为止国内外调查结果发现100%的屋尘中都含有螨,每克屋尘含螨的数量为10~8 160只,每年7、8、9月份螨的密度最高。其滋生的主要条件是适宜的温、湿度(相对湿度55%N85%:温度25~35℃)和具有作为食物的人体皮屑。尘螨也可吞噬植物花粉和真菌孢子、细胞等。卧室通常门窗紧闭时间较长,通风状况相对较差,人们逗留时间又长,使室内温、湿度相对提高,给尘螨生长和繁殖创造了有利条件,因此卧室是尘螨的主要孳生地,而卧室中床垫、沙发、被褥和枕头等软滑设施,受人体接触频度高,产湿产热量高,皮屑量较丰富,且平时又不便洗晒,更是尘螨繁殖的主要温床。

muyixixi

尘螨主要是屋尘螨、粉尘螨,是过敏的主要病原,最重要的是搞好预防工作,首先要保持室内通风干燥,经常清洁除尘,有条件的家庭可应用吸尘器,效果较好。其次勤洗勤晒衣被、床单,可以将附着的尘螨及其代谢产物去除。被褥曝晒,不仅可以杀死尘螨,还能破坏各种过敏原,是消除尘螨过敏的有效手段。第三可以使用杀螨剂。所选的杀螨剂,除了对尘螨有高效杀灭作用外,必须对人体无毒,特别是要对有过敏体质者没有诱发和激发变态反应的作用。目前可推荐试用的有尼帕净、甲苯酸苄酯,灭螨磷、那他霉素等。
家长经过以上处理,家里屋螨会减少,除去了过敏原,宝宝的症状会减轻,慢慢的就会痊愈。

淘气こ瞳瞳

被套床单勤换勤洗,最好是每天晒晒太阳,家里保持通风