pancuitaㄔ5

如何判断孩子是否为药物过敏呢?

我家宝宝3岁,这两天正在使用青霉素肌肉注射,虽然已经做过皮试没有过敏反应,但我还是很担心,我想知道如何判断孩子是否是药物过敏呢?如果发生药物过敏反应后,停药就可以了吗?

xiaolexing

出现皮疹是人们发生药物过敏后常有的表现,另外判断药物过敏一定要有用药史。
发生药物过敏前常有一定的潜伏期。首次用药多在4~20天发生。重复用药则常在24小时内发生。尤其是以前未曾服用过的药物,服用后经过一定的潜伏期出现过敏症状则需高度怀疑。
药物过敏反应可轻可重,轻者表现为皮疹、瘙痒;重者可致全身皮肤剥脱、急性喉头水肿且呼吸困难、过敏性休克、严重内脏功能衰竭,甚至死亡。因此,一旦您怀疑孩子药物过敏,应立即停服可疑药物,并及时去医院就诊。大多数的药物过敏反应经停药和及时的对症治疗后可完全康复。
发生药物过敏反应后,不光要停止使用药物,还要服用抗过敏药物。但有些药物会引起严重的过敏反应,甚至会损害人体的多个系统。对于这样的过敏反应,仅仅是停止用药是不够的。患者不但要服用抗过敏药物、多饮水,还必须密切观察自己全身的变化,感到不适时及时就诊,必要时还要为其输液,并应用皮质激素类药物及抗组胺类药物进行治疗,以防止过敏者的病情进一步加重。

沫,然

药物过敏最重要的是出疹或风块一些过敏的症状,如果严重的还会出现休克

muyixixi

药物过敏反应分速发反应和迟缓反应。速发反应是指在用药后瞬间出现,比如注射青霉素后,甚至皮试中即可发生胸闷、心慌、气短、面色发青、大汗淋漓、手足冰凉,甚至脉细弱以至休克。这种药物反应较严重,不及时抢救,可造成宝宝死亡。而迟缓反应是在用药数日后出现皮疹且疹型不一,有固定型药疹、荨麻疹、猩红热样皮疹、麻疹样皮疹等。如果宝宝用药后一旦出现过敏反应,首先应停药,同时给予脱敏治疗。