yang6dada∮

如何给孩子从小培养竞争意识呢?

我家宝宝现在九岁了,从小性格就特别的温顺,别人的东西从来不去抢,人家抢了她的东西,她就只会往大人怀里哭,如何给孩子从小培养竞争意识呢?

xiuyong588

竞争是开发孩子潜能的最好方法。因此,在孩子家庭教育中,父母应该培养孩子的竞争意识,给孩子一个竞争的舞台,充分发挥他们的潜能,鼓励他们永远以积极的态度对待自己的人生。竞争可以激活人内在的活力。在孩子的家庭教育上,竞争意识的培养同样重要。竞争从另一个角度来说,就是竞争者在这个过程中保持的一种昂扬向上的精神状态,对于孩子来说,保持这种状态尤其可贵。竞争的力量会让一个人发挥出巨大的潜能,创造出惊人的成绩。把一只青蛙放在沸水里,它会本能地跳出来逃跑,但是,如果将青蛙放在冷水杯里,在水杯下放上酒精灯,点燃后慢慢加热,青蛙就会在水中待得很舒服,慢慢习惯了这样的温度,等到发觉危险时,已经无法跳出来,最后被活活煮死。上面就是著名的“青蛙实验”,这个事例同样可以用于教育中。如果父母注意培养孩子的竞争意识,那么在将来,无论孩子遇到多么激烈的竞争,都能够立刻适应环境,调整自己,应对竞争;如果父母忽略了对孩子竞争能力的培养,在孩子未踏人社会之前,也许就像那只温水里的青蛙一样,意识不到危机的存在。当有一天孩子踏入社会后,就有可能因为无法适应激烈的竞争而被社会淘汰。所以,在孩子小的时候,父母就应该注意培养孩子的竞争意识。

沫,然

说实教宝宝抢东西不太好吧,最好的方法要教会宝宝学会自我保护意识,当自的东西被人抢时要学会保护自由不受伤害才好,竞争意识只有性格强的人竞争也强

Coffee芽芽

根据宝宝的情况,主要不是培养竞争意识,而是分享和表达意识。当自己的东西不想给别人的时候,要会说“不”,如果宝宝能够组织大家一起玩,那是宝宝的更好的本领。