bochao姊01

怎么教宝宝摆脱自负的习惯呢?

儿子现在已经7岁了,在平时的生活中,发现宝宝存在自负的坏习惯,请问我们该怎么办呢,怎么才能让宝宝摆脱自负的习惯呢?

青烟1f

1.让孩子体会磨难教育
自负的孩子,往往以为自己“战无不胜”。因此,父母不妨对孩子进行磨难教育,让他明白,自己不是什么事情都能做得好的。例如,对于吹嘘自己体能过人的孩子,不妨让他参加一次马拉松比赛,让他体验一下难以到达终点的滋味;对于认为自己学习好的孩子,不妨让他做一份重点中学的试卷,让他明白什么才是真正的有难度。
经过这样一番磨难,孩子就会发现,自己其实并非无所不能。当他遇到了困难,自然就会改变自吹自擂的习惯。
2.让孩子感受“天外有天”
孩子之所以自负,是因为在小范围内,他暂时找不到对手。因此,父母可以带着孩子感受外面的世界,让他接触到比自己更优秀、更具专长的人,认识到“强中自有强中手”。
3.不过度表扬,不掩藏批评
很多父母喜欢表扬孩子,甚至逢人就夸。这么做,孩子的虚荣心是满足了,但他会形成一种错觉,以为自己就是最优秀的,因此看不起别人,狂妄自大。所以,父母必须将表扬控制在一个合理的范围之内。同时,对于孩子的错误,我们不要怕伤了他们的面子而藏着掖着,让孩子以为自己从来不会出错。善意的批评,会让孩子将自信心维持在正常水平,做到胜不骄败不馁,这对他的成长很有帮助。

丹馨

帮孩子认识到骄傲的危害

可以通过动画片、童话书或者现实中孩子熟悉的人和事,给他们讲解骄傲的害处。我们要抓住一切有利的时机对孩子进行思想教育,但一定要拒绝枯燥式的说教。因为如果家长反复地、了无生趣地讲解一件事情,就会引起孩子的反感,这样的教育是不会起到任何作用的。

让孩子学会客观地看待自己

每个人的身上都有缺点和不足。如果只看到自己的缺点,就容易产生自卑;只看到自己的优点,就会产生自负。所以我们一定要耐心地教 导孩子,让他们学会正确客观地看待自己。当孩子陷入自卑的时候,我们要给予适当的鼓励和支持,让他发现自身的优点;当孩子陷入自负的时候,我们也要帮助他认识到自己的不足。

孩子之所以会出现骄傲自负的情绪,通常都是因为过高地估计了自己,认为自己就是最优秀的,什么事情都比别人强。在这种情况下,孩子往往只看到了自己的长处,而看不到自己的短处,或者习惯于拿自己的长处跟别人的短处比较。这时候,我们可以精心策划一些活动,让孩子栽几个跟头,并且给予正确的引导,帮助孩子反思自己的不足,这样孩子自负的心态可能就会在一定程度上减轻。

1杯白開氺ヽQQ

1、耐心教导,让孩子正确评价自己。

孩子出现的自负情绪往往是过高的估计了自己,认为自己比谁都强,只看到自己的长处,看不到自己的短处,拿自己的长处比别人的短处。因此,他们往往狂妄自大,大都以“自我为中心”,想干什么就干什么,不会设身处地的为别人着想,作为爸爸妈妈应耐心的教导孩子,让孩子学会正确的评价自己,既认识到自己的优点,也看到自己的不足,爸爸妈妈还应该规范孩子的行为,督促他们改正自负的情绪,告诉孩子在交友应该怎样做和不应该怎样做,并加以训练和指导,使其养成良好的行为习惯,他才会受到大家的欢迎。

2、表杨时感情要流露出“浓淡”适度。

有些爸爸妈妈望子成龙心切,孩子稍微有点进步就欣喜若狂,赞不绝口,久而久之,必然助长孩子的自满情绪。正确作法是:在表杨孩子时,高度重视感情的作用,尽量做到“浓淡”适度,有时对孩子轻轻的一个微笑,也会起到许多赞美之词难以起到的作用。并且,爸爸妈妈应尽量少在外人面前夸奖自己的孩子,因为小孩子的自我评价能力还很差,看到那么多大人肯定自己,会产生错误的认识,认为自己真的有多么优秀,从而产生自负情绪。

3、奖励孩子时要以精神鼓励为主,物质奖励为辅。

其实,一般情况,孩子只要能得到口头赞杨,心理上就会得到满足,过多的物质奖励,有时会强化幼儿产生沾沾自喜、自傲自大、忘乎所以甚至于不思进取的心态。所以爸爸妈妈要注意,不能给孩子过多的物质奖励,让他们明白好条件是爸爸妈妈创造的,他其实和其他同学一样,没有什么特别的地方。爸爸妈妈要观察孩子的心态和行为表现,发现不良苗头,及时教育,消除其骄傲自大的不良心态。

4、以身作则,为孩子树立榜样。

榜样的力量是无穷的。爸爸妈妈是孩子的第一任教师,是孩子效仿最直接的榜样,爸爸妈妈对孩子的示范作用是巨大的。爸爸妈妈应该成为孩子高尚人格的榜样,要谦虚友善,不要在孩子面前表现出自负情绪,以免孩子受到不良影响。

5、给孩子适当的批评。

爸爸妈妈对孩子的表扬要适当,对孩子的批评也要恰如其分,既不能以偏概全,也不能掩耳盗铃、视而不见,而要客观地指出孩子的不足。这样可以帮助孩子正确地认识自己。

6、爸爸妈妈要改变自己的教育观。

孩子身上的缺点多半是由于成人教育方式不当所引起的,无论是孩子的自理能力差,还是孩子的意志软弱、自负心理严重,多半是家长过分溺爱孩子、保护孩子所导致的。所以,我们建议爸爸妈妈们一定要理智地爱孩子,科学地爱孩子。

7、让孩子养成独立生活的好习惯。

可以给孩子创造一点儿遭遇挫折的机会,让其养成独立生活的习惯。经历适当的挫折可使孩子心理机制健全,不至于过分自负,经受不住任何打击。

8、让孩子多一些接触社会的机会。

当他们看到外面纷繁复杂的世界,接触到比自己更优秀、更具专长的人,认识到“强中还有强中手”,就不会为自己的一点点小成绩而自负了。因此,建议爸爸妈妈多带孩子出去走走,看看外面精彩的世界,而不要“坐并观天”,夜郎自大。