冰安5784✚ww

宝宝患荨麻疹如何护理?

我宝宝三岁,因为跟邻居家小狗有过几次亲密接触,所以因狗毛引起过敏,宝宝的脸上和身上都出现了荨麻疹。请问应该如何护理患荨麻疹的孩子呢?在日常生活中应注意哪些问题?

zhilihui31

儿童特别是婴幼儿得了荨麻疹,除了适当的治疗外,必要和正确的护理也很关键。
首先患儿的皮肤要保持清洁、干燥,预防继发感染。
再者患病后应该将孩子的指甲剪短,对于较大孩子应尽量说服其不要用手去抓痒,以避免加重病情和造成皮肤破溃感染。可以在医生的指导下外涂一些止痒药物,例如白色洗剂或炉甘石洗剂等,在涂止痒药之前,要把药液摇匀再涂患处。
饮食方面要注意避免吃与引起荨麻疹有关的食物,如鱼、虾、螃蟹等“发物”。保持清淡饮食,多吃些新鲜蔬菜和水果。
衣物穿着应该选择纯棉的。化纤和羊毛类衣物被褥等可以刺激皮肤导致病情加重或持续不缓解。
避免受风或着凉,特别是在洗澡和出汗时。
儿童荨麻疹患者应注意的一些问题
(1)保持生活规律,不要熬夜和劳累,加强体育锻炼,增强体质,适应寒热变化。这一点对于慢性荨麻疹者尤为重要。
(2)不要用热水烫洗,不滥用刺激强烈的和激素类外用药物。
(3)室内应保持清洁、干燥,不要饲养宠物和过多花草,特别是对于过敏性荨麻疹患者,更应避免接触。
(4)忌食动物蛋白性食物和海鲜发物,不吃辛辣刺激性食物,不饮酒。
(5)保持排便通畅,多吃新鲜水果和蔬菜,必要时服用通便药物。因为大便干燥可以加重病情。
(6)儿童患者在服用氯苯那敏、赛庚啶等第1代抗组胺药时,应避免登高和做一些对抗性强的娱乐活动,以免因头晕、嗜睡而出现危险。
在饮食上儿童荨麻疹患者宜进清淡饮食,忌鱼、虾、蟹、羊肉、酒类等辛辣刺激食物。此外,有些食品中可以含有微量青霉素而引起荨麻疹,如牛奶和小牛肉中含有微量青霉素,对于药物过敏导致的荨麻疹应避免食用这些食物。有200种左右的食品添加剂可以引起风团,使用最多的有黏稠剂、稳定剂、调味剂、强化剂及表面活化剂、色素,防腐剂及抗氧化剂。其中防腐剂、调味剂和色素中最容易引起荨麻疹的有偶氮染剂,如酒石黄、日落黄等。其他有苯甲酸衍生物、青霉素、酵母、柠檬酸、水杨酸等。儿童由于消化功能弱,黏膜通透性高,对于含蛋白质的食品消化不充分,患荨麻疹时应该减少摄入。菌类食物和发酵类食物在发病时应该避免食用。

幸福在发芽

亲下次注意让宝宝不要接触那些小动物,平时还要特别注意卫生。然后带宝宝去医院检查治疗吧。等宝宝好后还要打荨麻疹疫苗。