hansong渠ま4

宝宝养成了偏食的习惯怎么办?

我家宝宝之前的时候有些挑食,我和老公都觉得他还太小,也就没在意。可是后来发现宝宝养成了偏食的习惯。我们好着急,请问宝宝偏食该怎么办呀?

多美滋1000日营养顾问

Hansong渠ま4,您好!对于孩子喜好的食品在纠正偏食的时候尽量少给或不给。用餐的环境应轻松愉快,平时可以一段时间内不给他喜欢的食物吃,或者将他不喜欢的食物换个花样,鼓励他进食,当他能够吃他所不喜欢的食品后,要及时给予表扬,使得孩子愿意做第2次尝试,逐渐改变原来的不良习惯。如果偏食影响宝宝生长发育,建议就医检查遵医嘱调理。

环10813仦auf

一般而言,越是味觉敏感的宝宝,越喜欢挑食,长此以往就养成了偏食的习惯。特别是当宝宝长到9个月时,这种对食物的偏好会表现得日趋明显。有些宝宝不爱吃蔬菜,菠菜、胡萝卜等统统不吃,若是强行喂他便会吐出来或用舌头顶回来。对此,爸爸妈妈是又着急又无可奈何。
如果出现这种情况,爸爸妈妈可以试着改变食物花样来提高宝宝对食物的兴趣,比如把菜碾成泥后放在粥中,
喂粥给宝宝吃;或把食物做成宝宝喜欢的形状;或改变食物的颜色,使食物变得好看等。
为了帮助宝宝改正这种不良习惯,爸爸妈妈还应在采购食品时力求品种多样化,吃饭时不要在宝宝面前表现出对某种食物的厌恶或喜爱。同时,不要强迫宝宝吃某种食物,以免造成宝宝对这种食品的抵触情绪。
需向爸爸妈妈说明的是,对于宝宝在婴儿阶段挑食的毛病,爸爸妈妈大可不必为此着急。因为大部分宝宝在婴儿期不爱吃的东西,到了幼儿期就可能变得爱吃了,对于偏食的纠正做些努力是可以的,但一定不要强制进行。