xintong908

儿子是个“电视迷”我该怎么办?

力力4岁,儿子特别喜欢看电视,只要一打开电视就不想换地方,动画片重复看几遍都不会烦,这不仅对视力不好,也耽误孩子学习,我应该怎么办?

堵79f098

据统计,世界上很多孩子每天花在电视或电脑上的时间为7小时。而这些整日沉迷电视或电脑的孩子相对那些能够自觉控制看电视或电脑时间的孩子,在语文与数学的平均分值方面要低10分左右。更糟糕的是,电视或电脑游戏还可以损害孩子们的专注力,切断了孩子们的社交人脉,甚至误导孩子们对现实世界的看法。先弄清原因,再对症下药。这点很重要,一般来说无非是这三方面的原因:(1)沉浸其中,不必再受到成人的控制,感觉自由无拘束.(2)可以给自己带来更多的视觉挑战,现实中无法做到的,则可以在虚拟世界中做到 “我的地盘我做主”令人愉悦的感觉。(3)学校里朋友少,只好沉浸电视或电脑游戏中,从中排解孤单感,寻找归属感。 对照这三点,看孩子属于哪种情况,然后找到合适的破解方案:(1)把孩子看电视或玩电脑的时间安排在饭前,并且不允许边看边吃。强制孩子离开电视或电脑往往会适得其反,不如先让他娱乐放松一下。当到了晚饭时间,他已经是饥肠辘辘,饭菜的吸引力绝对超过了电视和游戏。此时你和他商量谈条件,要么吃饭关掉电视和游戏,要么继续。他会选择前者。(2)永远不要把电脑放在孩子的卧室里。倘若孩子卧室里有台冰箱,那他会不自觉吃很多零食,甚至因此发胖。同样道理,把电脑放在他的卧室里,他自然会更多地沉浸其中。(3)按照年龄来规定孩子每天用于看电视、玩游戏的时间。一般来说九岁以下的孩子每天不超过一个半小时,九岁以上的孩子则不超过两小时为宜。来改掉孩子习惯。

落难的猪

家长自己以身作则,严格控制宝宝看电视的时间,平时有时间多带宝宝出去活动,兴趣爱好要广,这样宝宝就不会想看电视的。

ch2008111

家长可以找一些其他的事情来给宝宝做呀,可以和宝宝一起看书或讲故事,可以一起做游戏或做手工,也可以多带孩子出去玩,减少他看电视的机会 。