guoqvh1216

父母惩罚孩子应当遵循什么原则?

我家宝宝现在九岁半了,一直在家里都是我唱黑脸,其他人都唱红脸,现在明显感觉到孩子跟我不亲近了,作为父母惩罚孩子应当遵循什么样的原则呢?

幸福在发芽

教育孩子真是个大问题,宝妈也不能一直唱黑脸,改夸就夸,该教育就要教育,让宝宝知道妈妈是奖罚分明,慢慢他就懂了

jingfengxi

惩罚只是一种教育手段,父母在运用惩罚手段时应注意以下几点:第一,惩罚要适度。惩罚的手段是多种多样的,体罚只是其中最原始、最无奈的一种。惩罚孩子的目的是为了引起孩子的良性转化,所以惩罚的力度就必须合乎孩子的行为。如果惩罚过重,容易引起孩子的对抗情绪,太轻了又不足以引起孩子的重视。因此惩罚孩子要以达到目的为原则,既不可太轻,也不可太重。另外,父母尽量避免在自己情绪不好时惩罚孩子,因为这时往往会将所有的怒气都发泄到孩子身上,结果使孩子受到的惩罚远远超过他所犯错误应该得到的惩罚,给孩子带来重大伤害。第二,惩罚要及时,不可惩罚完又奖励。对孩子实施惩罚,应该体现及时性原则,即发现孩子犯了错误之后,及时进行惩罚,并指出其错误所在。惩罚完孩子后,不得立即又奖励孩子。该奖时就要郑重其事地奖,让孩子真正体会到受奖的喜悦;该罚时也应态度明确、措施果断,让其真正知道自己错之所在。只有这样,才能培养孩子明辨是非、知错即改的品行。第三,惩罚要有明确的针对性。有些父母在发现孩子犯错后,会将孩子以前犯的错误都翻出来,结果往往会惩罚过度,对孩子形成伤害。父母在惩罚孩子时应该就事论事,就是父母只针对孩子这次犯的错误,而不是针对孩子这个人。第四,惩罚完后,要告诉孩子他为什么会受到惩罚。父母和孩子之间存在着教与被教的关系,但教育孩子仍应以理服人。惩罚只是一种手段,其最终目的还是要让孩子从中受到教育。因此,惩罚之后必须及时与孩子说理,否则,孩子在忍受了惩罚之后还将会依然如故。第五,父母惩罚孩子必须意见一致。父母对孩子实施惩罚时,一定要注意家庭成员必须保持一致。如果父亲认为孩子做错了事,应该接受惩罚,而母亲则认为孩子还小,犯错是很正常的事情,不至于因此而受罚,这样双方的不一致就会导致孩子对于惩罚不以为然或不服气,收不到惩罚的效果。